Последние 4 года самые жаркие за всю историю

2015-2018 годы, самый жаркий период с начала прогнозов погоды  Последние четыре года были самыми жаркими за всю историю наблюдений, заявила в среду ООН,

которая видит подтверждение глобального потепления, вызванного рекордными концентрациями парниковых газов в атмосфере.

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) объявила, что средняя глобальная температура поверхности в 2018 году была примерно на 1,0 ° C выше доиндустриального (1850-1900) уровня.

«Этот год (2018) занимает четвертое место среди самых жарких», - говорится в сообщении агентства ООН.

«На 1,2 ° C больше, чем в доиндустриальную эпоху, 2016 год, отмеченный влиянием мощного Ниньо, сохраняет статус самого жаркого года», - говорится в сообщении агентства. ссылка на это теплое экваториальное течение Тихого океана.

«В 2015 и 2017 годах разница средней температуры от доиндустриальных значений составляла 1,1 ° С».
Организация Объединенных Наций берет за основу 1850 год, когда начались систематические измерения температуры.

Но «гораздо важнее смотреть на долгосрочное изменение температуры (...), чем ранжировать разные годы», - сказал Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас. напоминая, что за последние 22 года было зарегистрировано 20 самых жарких лет.

«В прошлом году экстремальные погодные явления или события с сильным воздействием поразили бесчисленные страны и миллионы людей», - сказал он. «Международное сообщество должно уделять первоочередное внимание сокращению выбросов парниковых газов и мерам по адаптации к изменению климата».

И 2019 год выглядит не лучше, предупредил ВМО.

В Австралии был самый жаркий январь, когда сильные холодные периоды поразили части Северной Америки.

НАСА и Агентство атмосферы США (Noaa) одновременно опубликовали идентичную оценку за 2018 год, объявленный четвертым самым жарким годом, по записям, относящимся к 1880 году.

Американцы, однако, добавляют деталь: фактически последние пять лет, а не только четыре, были самыми жаркими из когда-либо зарегистрированных.

Арктический и Антарктический ледяной покров был вторым самым низким из когда-либо наблюдавшихся уровней.