Робот может поднимать расплавленное ядерное топливо

В среду робот, отправленный в реактор на разрушенном заводе в Фукусиме на северо-востоке Японии, смог поднять небольшие куски расплавленного ядерного топлива,

что является критически важным испытанием для будущих операций по добыче.

Машина, управляемая дистанционно из диспетчерской и оснащенная различными измерительными приборами, управлялась с помощью своего рода зажима, чтобы захватывать куски этих «обломков» и поднимать их примерно на 5 см, прежде чем положить их обратно.

«Мы смогли подтвердить, что их можно было перевезти», - сказал AFP представитель пресс-службы компании, управляющей станцией Tokyo Electric Power (TEPCO).

Были обнаружены шесть мест в нижней части корпуса реактора 2, один из трех, где расплавилось топливо. Тест подъема был успешно завершен в пяти местах, но не прошел там, где, согласно Tepco, необходимо будет использовать различные средства.

На этот раз технические специалисты не планировали брать пробы, но такая операция должна состояться к марту 2020 года.

Предыдущие исследования были проведены в защитной оболочке, в которой топливо не удалось, но только удаленные наблюдения с камерами и роботами. Это идентифицировало часть расплавленного топлива.

Именно удаление этого «мусора», исключительного уровня радиоактивности, будет самой трудной задачей демонтажа этих установок, которые были поставлены под угрозу почти восемь лет назад, 11 марта 2011 года, гигантским цунами. на северо-восточном побережье Японии.

Сердца реакторов 1-3 плавятся во время аварии и должны непрерывно охлаждаться. Оператор TEPCO все еще изучает средства, необходимые для извлечения топлива, пытаясь собрать как можно больше данных о состоянии, в котором оно находится, которое отличается в зависимости от реакторов.

Эта операция не начнется в лучшем случае до 2021 года на первом транше, и у Tepco также есть много других проблем, включая огромное количество частично загрязненной воды, хранящейся в резервуарах, установленных на площадке.

Авария на Фукусиме, самая страшная после Чернобыля (Украина) в 1986 году, привела к эвакуации десятков тысяч людей, многие из которых не могут или не вернутся из-за радиации. Часть области в течение десятилетий по крайней мере необитаема.