Трамп встретится с президентом Китая Си

Президент США Дональд Трамп заявил в понедельник, что скоро встретится с президентом Китая Си Цзиньпином, чтобы «подписать» соглашение и положить конец торговому спору между двумя странами.

«У нас будет встреча на высшем уровне, чтобы подписать (...) Мы надеемся попасть туда. Мы очень, очень близки к соглашению ", сказал Трамп, который говорил о март на прошлой неделе для встречи.

В воскресенье, после шести дней переговоров между двумя крупнейшими экономическими державами в мире, президент США, заявив, что на переговорах был достигнут "значительный прогресс", отложил срок до 1 марта, которому Вашингтон обязан поднять дополнительные тарифы на китайский импорт.

В воскресенье в Твиттере он объявил, что США добились «значительного прогресса по таким важным структурным вопросам, как защита интеллектуальной собственности, передача технологий, сельское хозяйство, услуги, торговля и многие другие темы. ».

«В результате (...) я отложу повышение таможенных пошлин (которое было запланировано) на 1 марта», - продолжил он, не указав, была ли установлена ​​другая дата возможного вступления в силу новых доплат. ,

Во время выступления в воскресенье Трамп пообещал, что «если все пойдет хорошо», он может объявить «очень большие новости на неделе, которая открывается или на следующей». «Это будет крупнейшее торговое соглашение за всю историю», - сказал он.

В полночь и одну минуту 2 марта Соединенные Штаты должны были ввести 25% -ный тариф на 200 миллиардов долларов ежегодного импорта китайских товаров, которые уже облагаются налогом в 10%.

В понедельник Уолл-стрит открылась после объявления о продлении перемирия на торгах, азиатские фондовые рынки взлетели ранее.

Обе стороны, однако, не дали много подробностей в отношении этого соглашения.

Соединенные Штаты, которые жалуются на серьезный дефицит торгового баланса с Китаем, хотят, чтобы Пекин покупал больше американских товаров, но переговоры ведутся в основном из-за структурных реформ.

Китайская деловая практика находится в черном списке, в том числе тот факт, что американские компании вынуждены передавать свои торговые секреты для ведения бизнеса в Китае.

Компьютерный взлом и несоблюдение прав интеллектуальной собственности также являются приоритетными задачами, но общее мнение опрошенных аналитиков заключается в том, что наиболее сложным является применение и проверка мер, которые будут обещаны и приняты Пекином.

Китайцы «должны согласиться записать структурные вопросы, но тогда в Соединенных Штатах будет сложно просить большего», в том числе для мониторинга применения этих глубоких изменений, сказал Дэвид Доллар, бывший эмиссар казначейства США. в Китае с 2009 по 2013 год.

«Те, кто может лучше всего проверить« реализацию структурных реформ », будут американские компании, ведущие бизнес в Китае», - предлагает Гари Клайд Хуфбауэр, Институт международной экономики Петерсона (PIIE). «Вполне вероятно, что службы Торгового представителя (USTR) будут тщательно их расспрашивать, чтобы оценить, движутся ли дела».

Стивен Мнучин, министр финансов США, объявил, что в ходе обсуждений было достигнуто соглашение о валюте, в то время как американцы опасаются, что китайцы не позволят обесценивать юань, чтобы оставаться конкурентоспособными. Никаких подробностей о характере этого соглашения предоставлено не было.

После переговоров с вице-премьером Китая Лю Хэ в пятницу Дональд Трамп и его собственный торговый посол Роберт Лайтхайзер имели место разногласий с китайской делегацией в Овальном кабинете.

«Я не согласен!», - сказал президент США, резко прерывая Lighthizer, который говорил о «Меморандуме о взаимопонимании» (MOU) с Пекином, выражением, которому верит г-н Трамп. не значит много ".