Cмерть 15 пациентов из-за отсутствия диализа

Пятнадцать пациентов с заболеванием почек умерли в Венесуэле из-за отсутствия диализа, в то время как страна была парализована в течение 48 часов из-за гигантского отключения электроэнергии,

заявила в субботу неправительственная организация, занимающаяся вопросами здравоохранения.

«Вчера и сегодня мы зарегистрировали 15 смертей из-за отсутствия диализа. Девять из этих смертей были зафиксированы в штате Сулия, два в штате Трухильо и четыре в больнице Перес Карреньо в Каракасе, - сказал Франсиско Валенсия, директор Коалиции организаций по гуманитарной помощи, AFP. право на здоровье и жизнь (кодевида).

«Положение людей с почечной недостаточностью очень сложное, критическое, мы говорим о 95% диализных отделений, которые сегодня могут достичь 100%, парализованных из-за отсутствия электричества», - сказал г-н Валенсия. ,

С полудня четверга венесуэльцы столкнулись с наихудшим отключением электроэнергии в истории страны, которое правительство связывает с «электрической войной», возглавляемой Соединенными Штатами и лидером Соединенных Штатов. Оппозиционный Хуан Гуайдо, самопровозглашенный временный президент, признал около пятидесяти стран с 23 января.

«В тех немногих диализных установках, где были электрические генераторы, было трудно перезапустить их из-за нехватки топлива», - добавил Валенсия.

Директор Codevida предупредил о риске увеличения количества смертей.

Ссылаясь на число людей, которые регулярно нуждаются в диализе в Венесуэле, Валенсия предупредила, что продолжение отключения электричества "может привести к смерти более 10 200 пациентов".

В пятницу «48 детей в единственном в стране педиатрическом отделении диализа были лишены диализа», добавил он.

По словам Валенсии, другие пациенты также пострадали из-за отключения электричества и отсутствия электрических генераторов в больницах.

Президент Николас Мадуро осудил в субботу новую «кибератаку», которая помешала бы восстановлению электричества по всей стране.

«Сегодня, 9 марта, мы достигли почти 70% (в восстановлении электричества), когда в полдень мы получили еще одну кибератаку, направленную на один из прекрасно работающих источников энергии. Это отменило все, чего мы достигли », - сказал Николас Мадуро перед тысячами своих сторонников, собравшихся возле президентского дворца в Каракасе.

Многие эксперты связывают провал с отсутствием государственных инвестиций в содержание инфраструктуры.

Венесуэла, которая все больше изолируется на международной арене, переживает очень серьезный экономический кризис с населением, которое все более обездолено из-за нехватки продовольствия и лекарств.