2000-летние катакомбы сохранившиеся от подземных вод

Программа гражданского строительства, направленная на то, чтобы лучше защитить 2000-летние катакомбы от растущих подземных вод, которые угрожают этому археологическому туристическому объекту,

была открыта египетскими властями в воскресенье в Александрии.

Работа над этим проектом модернизации при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) началась в ноябре 2017 года, чтобы оборудовать площадку шестью дренажными насосами.

Используемые с 1 по 4 век н.э. во времена Римской империи, катакомбы Ком-эш-Шукафа были обнаружены в 1900 году и считаются наиболее известными и важными из Александрии.

Смешивая египетский, римский и греческий стили, они состоят из трех подземных гробниц, высеченных в известняковых скалах и укрывающих захоронения богатых семей того времени.

«Это уникальная программа, которая объединила археологию и гражданское строительство», - сказал Томас Николс, инженер-консультант, участвовавший в проекте.

В 1985 году египетские власти начали программу дренажа подземных вод с постоянной насосной системой. В 2015 году USAID согласился профинансировать модернизацию этой программы.

«Мы немедленно попросили новый проект в Ком-эш-Шукафе, чтобы положить конец проблеме подземных вод, которые угрожают области более ста лет», - сказал египетский министр древностей Халед эль-Анани. инаугурация программы.

Несколько древних египетских мест находятся под угрозой роста подземных вод, что ослабляет их фундамент, в том числе храм Карнак в Луксоре или плато Сфинкса в Гизе.

Повышение уровня грунтовых вод связано с различными факторами, включая очень жадную ирригационную систему, урбанизацию, утечку сточных вод, повышение уровня моря из-за изменения климата или искусственных плотин. ,

Этот проект является «примером поддержки США египетскому правительству в сохранении его культурного наследия», - сказал Временный Поверенный в делах Соединенных Штатов в Египте Том Голдбергер.

По его словам, в последние десятилетия Вашингтон выделил «более ста миллионов долларов» (88 миллионов евро) на эту область.

В последнее время Египет активизировал свои связи вокруг новых археологических открытий и проектов по восстановлению древних мест, с целью, в частности, возобновить туристический сектор, который боролся со времени народного восстания 2011 года.