Коллекция эспадрильи продается за 850 000 долларов

Коллекция эспадрильи продается за 850 000 долларов

99 пар коллекционных кроссовок было куплено канадским предпринимателем за 850 000 долларов США во время частной продажи организованной аукционным домом Sotheby's в Нью-Йорке.

Первоначально лот был включен в онлайн-продажу Sotheby's в партнерстве со специализированным сайтом Stadium Goods, в которую вошли 100 пар.

Канадский предприниматель Майлз Надаль (61 год) предложил приобрести всю обувь, предложенную во время этой продажи, но владелец самой редкой пары отказался, предпочитая продавать свою собственность отдельно.

 Покупная цена на сегодняшний день является самой высокой за всю историю пары или коллекции кроссовок, хотя большая часть продаж от частных до частных лиц носит конфиденциальный характер.

Среди этих 99 пар - по сути ботинки Nike, в том числе две пары Nike Mag, футуристической модели, вдохновленной фильмом «Назад в будущее II». Один из них, выпущенный в 2016 году всего в 89 экземплярах, был оценен в сумму от 50 000 до 70 000 долларов.

Еще одна редкость - пять пар ограниченной коллекции, сделанной американским рэпером Трэвисом Скоттом на модели Air Jordan 4, общей стоимостью от 45 000 до 60 000 долларов.

Среди многих моделей Jordan была также пара Air Jordan 11, созданная специально для спортивного ухода на пенсию бейсболиста Дерека Джетера. Изготовленный всего в 5 экземплярах, они оценивались в сумму от 40 000 до 60 000 долларов.

Эта продажа является частью роста новых рынков для коллекционеров, скейтбордов, первых компьютеров или кроссовок, популярных у нового поколения любителей.

 Исторически продажи «эспадрильи» в основном касались моделей, которые носили спортсмены. Таким образом, рекорд по одиночной паре, $ 190 372 в 2017 году, принадлежит Converse Fastbreaks, который носила американская баскетбольная звезда Майкл Джордан во время олимпийского финала 1984 года.

Но взрыв коллекционных кроссовок, которые часто являются новыми и не обязательно предназначены для ношения, в значительной степени вытеснил нишу на рынке кроссовок, используемых в конкуренции.

«Приобретение такого ассортимента современной классики - это уникальная возможность создать коллекцию культовых баскетбольных фигур», - прокомментировал Майлз Надаль, цитируемый в пресс-релизе Sotheby's.

Распродажа онлайн продолжается до 23 июля, но теперь у нее только одна пара. Это "Moon Shoe", одна из самых первых обуви, разработанных Nike. Он предназначался для участников отборочных соревнований по легкой атлетике в США на Олимпийских играх 1972 года.

Предлагаемая пара никогда не носилась и оценивается от 110 000 до 160 000 долларов.