Микропластики в недрах океанов

Ни одна морская экосистема не избавлена ​​от пластического загрязнения: исследователи впервые обнаружили микропластики в недрах мини-ракообразных, обитающих на глубине почти 11 км.

Авторы этого исследования, опубликованного в среду в журнале Royal Society Open Science, вскрыли 90 образцов амфипод Lysianassidae, разновидностей крошечных креветок, собранных на дне шести самых глубоких океанских окопов вокруг Тихоокеанского пояса.

Нейлон, полиэтилен, ПВХ, синтетический шелк ... 65 особей (более 72%) содержали хотя бы одну микрочастицу.

И загрязнение распространяется на все участки, с минимумом 50% образцов, собранных на глубине около 7000 метров в ямке Новых Гебридских островов, имеющих проглоченный пластик, при 100% среди тех, которые были захвачены на высоте почти 11000 метров в Марианская впадина, самая глубокая из известных.

«Часть меня ожидала что-то найти, но не до такой степени, что 100% людей в самом глубоком месте мира с волокнами в кишечнике. Он огромен », - говорит AFP Алан Джеймисон, исследователь в области морской экологии в Британском университете Ньюкасла.

Ученый, специалист по подводным исследованиям, обнаруживший несколько видов пропасти, обычно не изучает проблемы пластического загрязнения.

Тем не менее, он доступен вам в распоряжение амфипод видов семейства Lysianassidés (Hirondellea, eurythenes gryllus), собранных в период с 2008 по 2017 год, после того, как они были помещены на дно океана морскими водорослями.

Подчеркивается несравненная коллекция, которую они хотели использовать, чтобы внести свой вклад в знания по «горячей теме» микропластического загрязнения.

Ежегодно производится более 300 миллионов тонн пластика, некоторые из которых попадают в океан.

Если, согласно научным оценкам, около 5000 миллиардов пластиковых деталей весом более 250 000 тонн плавают на поверхности, материал в конечном итоге разлагается на микрочастицы, которые опускаются на дно моря.

Предыдущие исследования показали наличие микропластиков в морских отложениях на высоте около 7000 метров вблизи Курильской ямы и в организмах, обитающих на глубине 2200 метров в Северной Атлантике. Но большинство исследований сосредоточено на поверхности.

С этими новыми данными «существенным моментом является то, что мы систематически обнаруживаем (микропластики) у животных по всему Тихому океану на необычайных глубинах». Это везде Пришло время признать, что пластиковые микрочастицы повсюду », - говорит Джеймисон.

Некоторые из ям, в которых жили изученные люди, действительно находятся на расстоянии нескольких тысяч километров друг от друга. И загрязнение глубин не ново, первые образцы датируются 2008 годом.

Воздействие проглатывания микрочастиц этими организмами, которые являются началом пищевой цепи пропасти, не известно. Но, вероятно, существует риск обструкции.

«Это как если бы вы проглотили 2-метровую полипропиленовую веревку и надеетесь, что это не повлияет на ваше здоровье», - говорит исследователь, который также отмечает риск химического загрязнения некоторыми соединениями.

И как только они попадают в пищевую цепочку, существует «высокая вероятность» переноса этих микропластов от животного к его хищнику.

ООН и НПО объявили войну пластмассам, чтобы попытаться высушить загрязнение у источника, борясь против одноразовой культуры. Но надежда очистить море от гигантских объемов отходов более чем слабая.

И перспектива еще темнее для дна океанов, где разложившиеся частицы в конечном итоге приземлится.

«Мы собираем наши мусорные ведра в наименее известном месте в мире», - говорит Алан Джеймисон.