Тяжелые бои в воскресенье в Сирии

Тяжелые бои в воскресенье в Сирии между арабо-курдским альянсом, поддерживаемым Вашингтоном, джихадистами Исламского государства, на следующий день после начала «последней» атаки,

чтобы положить конец самопровозглашенному «халифату» ИГИЛ.

После стремительного подъема в 2014 году и завоевания обширных районов в Сирии и Ираке джихадисты теперь находятся на территории в четыре квадратных километра в восточной провинции Дейр-Эззор.

«Финальная битва» была объявлена ​​в субботу курдскими и арабскими бойцами Сирийских демократических сил (СДФ) при поддержке международной коалиции против джихада, возглавляемой Вашингтоном.

В воскресенье произошли столкновения на этом последнем участке, рассказал AFP командир полевой службы SDS. "Есть ожесточенные бои. Мы взяли штурмом, и наши люди продвигаются ", добавил он.

Сирийская обсерватория по правам человека (OSDH) подтвердила существование "ожесточенных боевых действий", сообщая об артиллерийском обстреле и авиаударах коалиции по позициям ИГ.

Столкнувшись с этим нападением, джихадисты - по данным SDS - от 500 до 600 человек - оказались полностью зацепленными в клещи возле иракской границы.

Истребители FDS начали наступление из сирийской деревни Багхуз, почти полностью возобновившейся в конце января. По другую сторону границы французские артиллеристы готовы стрелять, французская армия входит в международную коалицию.

Последние окопы

Последняя неснижаемая ИБ - это «в основном» иностранцы, сообщил пресс-секретарь АФП FDS Мустефа Бали, добавив, что несколько сотен мирных жителей все еще находятся в состоянии абсолютного джихада.

«Битва закончится в ближайшие дни», - сказал он.

Le dernier carré jihadiste représente désormais moins 1% du «califat», самопровозглашенный EI, который подписал аналогичную поверхность к камере Grande Bretagne, я указал на коалицию.

Президент США Дональд Трамп сам предсказал несколько дней назад неизбежную победу над ультрарадикальной организацией, заявив, что «официальное объявление» может произойти «уже на следующей неделе».

Уже ожидая поражения ИБ в декабре, Трамп объявил о предстоящем выводе около 2000 американских военнослужащих, дислоцированных в Сирии.

В международной коалиции французские войска работают на другой стороне границы в Ираке.

У подножия трех орудий Цезаря пестрого зеленого и черного цветов, дальность 40 км, выровнены 180 снарядов 155 мм, готовых к использованию: взрывчатку, дым, осветительные приборы мог наблюдать журналист АФП.

«Конец близок», - заявил в субботу французский министр армий Флоренс Парли, отправляясь во французские войска.

«Террористы без лидера, без связи, в беспорядке разгрома. Итак, завершите эту битву », - сказала она примерно сорока французским солдатам, сожительствующим с сотней американских солдат, на этой небольшой передовой станции недалеко от пограничного города Аль-Каим.

Голова исчезла

Однако тайна до сих пор не раскрыта, поскольку ИБ собирается стереть с лица земли: где находится его лидер, «халиф» Абу Бакр аль-Багдади?

Несколько раз отданный на смерть, в августе прошлого года на почте Telegram через аккаунты pro-EI транслировалось аудиосообщение, которое ему приписывали.

«До сих пор у нас нет информации о присутствии Багдади в Сирии, и мы не думаем, что это в Сирии», - заявил Бали в субботу.

В цифрах

Несмотря на неудачи, ультрарадикальной группе, ответственной за многочисленные злоупотребления, все же удается проводить смертельные атаки, включая атаки самоубийц. Он также заявлял о нападениях за границей, особенно на Западе.

В сентябре ФДС начала наступление на последний карман джихадистов, захватив один за другим населенные пункты, принадлежавшие ИГ.

В результате боевых действий погибло более 1200 джихадистов против более 670 бойцов СДФ и более 400 гражданских лиц, согласно OSDH.

По данным НПО, с декабря более 37 000 человек покинули этот сектор, в основном из семей ИГ, а также около 3400 джихадистов, которые сдали свое оружие.

Сотни иностранцев, включая женщин и детей, теперь находятся в руках FDS. Последние требуют репатриации в страны своего происхождения, но западные страны неохотно.

В дополнение к своему окончательному краху в восточной Сирии, IS разбросала лишь истребителей в обширной пустыне, которая простирается от центра страны до провинции Дейр-Эззор.

По мнению экспертов, ИС начала превращаться в подпольную организацию, прячась в пустыне или создавая «спящие ячейки».

Спровоцированный в 2011 году конфликт в Сирии унес более 360 000 жизней и привел к перемещению нескольких миллионов человек.