BMW заплатит штраф и избежит преследования

Производитель BMW заплатит в Германии штраф в размере 8,5 млн евро ($ 12,6 млн) за нарушение стандартов по борьбе с загрязнением, но уклоняется от судебного преследования за мошенничество из-за отсутствия доказательств,

сообщила в понедельник прокуратура немецкий.

Расследование, одна из нескольких процедур, нацеленных на немецких производителей, подозреваемых или обвиняемых в подгонке своих двигателей, чтобы они казались менее загрязняющими, не установило "того, что некоторые модели были фактически оснащены мошенническим программным обеспечением, или что сотрудники BMW действовали осознанно », - говорится в заявлении мюнхенского прокурора.

«Обвинение в мошенничестве не подтвердилось», - говорит он, отклоняя свое уголовное расследование, начатое в начале 2018 года.

Сумма в 8,5 млн евро приходится на «нарушение обязанностей по надзору» компании в отношении только 7965 автомобилей, на которых следователи обнаружили неисправность системы восстановления выбросов.

Производитель "не имел механизма управления" достаточно строго, чтобы обнаружить такую ​​ошибку программного обеспечения, добавляет слово.

Решение подходит к концу для BMW, который по-прежнему чужд скандалу «Dieselgate», разразившемуся в 2015 году, когда гигант Volkswagen признался, что оснастил двигатели 11 миллионами автомобилей.

Вольфсбургская группа уже оштрафована на общую сумму 1,8 миллиарда евро (2,68 миллиарда долларов) в Германии в 2018 году, включая один миллиард для ее бренда VW и 800 миллионов для Audi. Но это не положило конец различным уголовным расследованиям и искам потребителей.

Porsche, другой бренд Volkswagen, и производитель Mercedes-Benz Daimler, также остаются под угрозой штрафов в Германии.

В третьем квартале 2018 года BMW опубликовала чистую прибыль в размере 1,4 миллиарда евро, что на 24% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года из-за задержек с поставками из-за новых стандартов сертификации транспортных средств в Европе (WLTP).