Два космонавта готовы вернуться на МКС

Российский космонавт Алексей Овчинин и его американский товарищ по команде Ник Хейг заявили, что они были уверены в четверг, прежде чем попытаться в следующем месяце снова взлететь на Международной космической станции

(МКС) после неудачного запуска в октябре прошлого года.

Эти два человека должны были начать шестимесячную космическую миссию 11 октября, но авария на ракете «Союз» через несколько минут после взлета вынудила их совершить аварийную посадку, ознаменовав первую неудачу в истории полета человека в космос. МКС.

«Думаю, все будет хорошо, в этот раз у нас все получится», - заявил Алексей Овчинин на пресс-конференции в подмосковном Городе звезд.

Алексей Овчинин и Ник Хейг подвергались воздействию давления более 6G, когда их капсула была выброшена, перед приземлением в степях Казахстана, более чем в 400 километрах к востоку от Байконура, где они были обнаружены аварийные службы.

«У нас были беседы с психологами. Их заверили, что на психологическом уровне все хорошо, - сказал Алексей Овчинин.

Ник Хейг, для которого эта миссия на МКС является первой, заверил, что не почувствовал «длительного эффекта» этой аварии, и приветствовал решение дать второй шанс своей команде.

«Я знаю, что было нелегко вернуться к графику запуска», - сказал он.

Запуск запланирован на 14 марта. Во время их миссии Ника Хейга и Алексея Овчинина будет сопровождать американская астронавт Кристина Гамак Кох, которая впервые отправится в космос.

В сентябре на станции будут необычно обитать три команды, по девять космонавтов одновременно, сказал Алексей Овчинин, который уже провел пять месяцев в космосе в 2016 году.

«Конечно, мы будем немного стеснены, но больше людей означает, что это будет более радостно, и всегда приятно видеть новые лица», - сказал он.