Новый сотрудник консульства посещает задержанных в Китае

Двое канадцев, заключенных в тюрьму в Китае с 10 декабря, в четвертый раз посетили представители консульства Канады. Во-первых, бывшего дипломата Михаила Коврига в понедельник посетили консульские агенты.

Затем во вторник пришла очередь Майкла Спавора принять агентов, сообщило агентство Global Affairs Canada в двух отдельных выпусках новостей.

По данным правительства, двое мужчин и их семьи продолжают получать консульские услуги. Канадские власти, которые были в состоянии видеть их раньше в середине декабря, середине января и начале февраля, «ищут более широкий доступ» к канадским задержанным.

Global Affairs Canada заявила, что цель этих посещений состоит в том, чтобы оценить состояние их здоровья, получить доступ к столь необходимой медицинской помощи, предоставить канадским гражданам консультации по юридическому процессу, связать задержанных. и их родственников, но также, чтобы уточнить характер задержания с местными властями.

Майкл Ковриг, главный советник Гонконга в Международной кризисной группе, был арестован 10 декабря, через несколько дней после ареста Мэн Ваньчжоу, финансового директора китайского телекоммуникационного гиганта в Ванкувере. Huawai. По требованию Соединенных Штатов г-жа Ваньчжоу была арестована по обвинению властей США в мошенничестве и нарушении международных санкций против Ирана.

Дипломатический кризис также привел к аресту бизнесмена Майкла Спавора, проводника, который организовывал визиты в Северную Корею

«Правительство Канады по-прежнему глубоко обеспокоено произвольными задержаниями китайских властей с декабря 2018 года и продолжает призывать к их немедленному освобождению», - говорится в заявлении Global Affairs Canada.

Оттава напомнила, что несколько стран объединили свои усилия с правительством Трюдо для поддержки этого дела, в том числе Австралия, Франция, Германия, Великобритания, США, Нидерланды, США и США. Испания, Дания, а также Европейский Союз и НАТО.