Алжирцы в Монреале мирно демонстрируют

Уже третье воскресенье подряд сотни квебекцев алжирского происхождения продемонстрировали в Монреале, чтобы осудить президента Алжира Абдельазиза Бутефлику, который стремится к пятому сроку у власти.

Пока на мегаполисе шел сильный снегопад, демонстранты пришли в алжирское консульство в Монреале, чтобы выразить свое недовольство мирным путем.

Несколько человек, встреченных TVA Nouvelles, рассказали о своей гордости быть алжирцами.

«Я нахожу прекрасным то, что делают алжирцы. Я действительно горжусь этим народом и хочу быть алжирцем. Все не движется, и теперь я думаю, что у президента был свой день. Мы должны оставить место для молодых людей, особенно, "сказала дама.

Другой сказал, что она покинула свою страну из-за власти.

«Мы хотим быть с алжирцами. Мы от всего сердца с ними. "

Другая женщина сказала, что хочет, чтобы алжирцы жили свободно, "как мы можем жить в Канаде!"

По данным переписи 2011 года, в Квебеке 44 560 человек объявили себя алжирцами. 

Протестующие Монреаля намерены каждое воскресенье демонстрировать до выборов в Алжире, назначенных на 18 апреля.

По данным Французского национального института статистики (INSEE), в четырех уголках Франции, где проживают 760 000 алжирских иммигрантов, количество демонстраций возросло. Их 1,7 миллиона, если добавить их детей, родившихся во Франции.

Непригодный президент?

Правительственный самолет Алжира, который должен был доставить главу государства Абдельазиза Бутефлику обратно из Женевы, приземлился в воскресенье на военной базе Буфарик, примерно в 40 км к югу от Алжира, сообщают несколько алжирских новостных каналов. ,

Столкнувшись с 22 февраля беспрецедентным протестом со времени его первых выборов в 1999 году, 82-летний президент Бутефлика, ослабленный с 2013 года последствиями инсульта, был госпитализирован 24 февраля в Женеве (Швейцария) для «медицинских осмотров». периодический ".

Частные каналы Ennahar TV, Dzaïr TV и Echorouk TV объявили о посадке самолета вскоре после 17:30 (16:30 по Гринвичу). Информационный сайт TSA (Все об Алжире) также дал информацию.

Фотограф AFP, который не смог получить доступ к зоне вокруг базы, вокруг которой было развернуто важное охранное устройство, не увидел самолет, но увидел конвой из нескольких черных машин с дымчатыми окнами. покинуть военный участок и отправиться в Алжир.

По словам этого фотографа, многие сотрудники силовых структур в штатском также регулярно размещались на шоссе, соединяющем Алжир, особенно на каждом из мостов, проходящих через рельсы.

Телеканал Ennahar транслировал кадры конвоя, состоящего из множества черных транспортных средств, которым предшествовали мигающие огни байкеров, которые ехали на большой скорости по шоссе и были закрыты для движения.