Куба голосует за свою новую Конституцию

Более восьми миллионов кубинцев призваны в воскресенье проголосовать за свою новую конституцию, референдум, который имеет испытательную ценность для социалистического строя,

стать заклятым врагом Дональда Трампа на американском континенте.

Текст должен заменить Конституцию 1976 года важными изменениями, такими как признание рынка, частная собственность и иностранные инвестиции, которые необходимы в условиях слабой экономики и подорваны нехваткой.

Но он не идет на компромисс с уникальностью Кубинской коммунистической партии (КПК) и подтверждает, что «человек достигает своего полного достоинства только в социализме и коммунизме».

Это упоминание не является незначительным во время сильной политической напряженности в Латинской Америке, сосредоточенной вокруг кризиса в Венесуэле.

Решив добиться отъезда президента Николаса Мадуро, Дональд Трамп заверил в понедельник, что «дни коммунизма были подсчитаны в Венесуэле, а также в Никарагуа и Кубе», три страны объявлены Вашингтоном «тройкой тирании».

В начале февраля он уже настаивал на своей «решимости, чтобы Америка никогда не была социалистической страной».

Но менее чем в 200 километрах от побережья США, завещание также не повреждено: «Мы построили и будем защищать социалистическую революцию у них под носом», - на этой неделе объявил кубинский министр иностранных дел Бруно Родригес.

Время дипломатического потепления между Кубой и Соединенными Штатами, которое вновь открыло свои соответствующие посольства в 2015 году, кажется очень далеким.

Перед лицом давления Трампа «первая победа - это та, которую мы должны обеспечить (...) в следующее воскресенье, проголосовав« да »за Конституцию, за Революцию, за Фиделя и за Рауля», - пообещал президент Мигель Диас -Канель, который сменил братьев Кастро в апреле прошлого года.

В течение нескольких недель кубинское правительство не жалело усилий в своей кампании за да (#YoVotoSi), вездесущий в социальных сетях, на телевидении и даже в автобусах и магазинах на острове.

«Вся эта пропаганда создала какое-то давление, чтобы люди голосовали« да »(внушали), что голосование не означает проблем. Для меня это контрпродуктивно », - сказал политолог Карлос Альзугарай.

Однако в избирательном бюллетене будет предложен выбор из двух блоков: да или нет, на этот вопрос: «Ратифицируете ли вы новую Конституцию Республики?».

Оппозиция, в отличие от традиционных опросов, где она обычно призывает воздержаться или проголосовать ноль, на этот раз умоляет «нет».

Но если его лозунг #YoVotoNo широко распространен в социальных сетях, его трудно увидеть в других местах: он отсутствует в публичном пространстве и даже подвергается цензуре в SMS, как было подтверждено AFP.

Первые официальные результаты станут известны в понедельник днем.

Правительство уверено в широкой победе, но, похоже, было удивлено злобности противников.

В 1976 году Конституция была утверждена на 97,7% путем референдума. В этом году Карлос Алзугарай сделал ставку, а не на «70–80%»: «Страна изменилась, а Конституция изменилась, сложнее».

И теперь кубинцы имеют доступ к Интернету, особенно после развертывания в декабре 3G на острове: Twitter стал решающим голосом критических голосов, в том числе кубинцев за рубежом, частного голосования.

«Условия изменились, это один из немногих случаев, когда люди имеют возможность сказать« нет », - сказал его бывший мэр, кубинец-американец Томас Регаладо, в Майами.

Это также произошло от католической и евангелической церквей, которые выступают против определения брака как «союза двух людей», первого шага к однополым бракам.

Правительство отступило в этом вопросе, но католическая церковь продолжает критиковать «единую идеологию», основанную на социализме.

Если да, то текст вступит в силу после публикации в Официальном журнале. С этой даты президент будет ограничен двумя последовательными пятилетними сроками.

Если «нет», Конституция 1976 года останется в силе, и необходимо будет принять законодательство, чтобы адаптировать ее к экономическому открытию острова.