Жена террориста взорвала себя со своим ребенком

Жена террориста взорвала себя со своим ребенком

Женщина взорвала себя со своим ребенком во время полицейской операции, которая привела к аресту предполагаемого террориста, ее мужа и обнаружению большого количества взрывчатых веществ, объявил в четверг индонезийская полиция.

Взрыв произошел в среду утром в Сибольге на острове Суматра (запад) после ареста Абу Хамзы, муж этой женщины, которого опознали как члена экстремистского исламистского движения Джемаа Аншарут Даула (ДЖАД).

Именно это движение было обвинено в организации террористов-смертников двух семей в 2018 году против церквей в Сурабайе, втором по величине городе Индонезии.

Силы безопасности сначала окружили дом подозреваемого, чтобы попытаться войти.

Но за этим последовало противостояние в течение десятка часов, в течение которого женщина бросила взрывное устройство, ранив полицейского.

После взрыва в осажденном доме полиция обнаружила останки тела женщины и, по крайней мере, одного ребенка.

«У нас есть информация о том, что жена подозреваемого взорвала себя около 1:30 ночи», - заявил в среду представитель полиции Деди Празетио.

«Мы пытаемся идентифицировать женщину, так как тело состоит из нескольких частей», - продолжил он.

Полиция обнаружила большое количество взрывчатых веществ в доме пары.

«Всего было найдено 300 килограммов  взрывчатых веществ», - сказал чиновник.

Это открытие вызвало обеспокоенность тем, что нападения готовились в разгар предвыборной кампании перед президентскими выборами 17 апреля.

"Это тревожит. Работоспособность бомб зависит от типа используемого оборудования, но такое количество, 300 кг, использованное за один раз, безусловно, будет очень разрушительным, особенно в густонаселенном районе », - сказал эксперт AFP Станислав Риянта терроризма в университете Индонезии.

Полиция сообщила, что арест Абу Хамзы, которого полиция называет опытным изготовителем бомб, произошел спустя несколько дней после ареста двух других подозреваемых террористов в других частях страны, которые были арестованы.

В результате нападений смертников, совершенных двумя семьями в Сурабае в прошлом году, погибло 13 человек и столько же на стороне нападавших, включая двух маленьких девочек.

В 2002 году в результате взрыва бомбы на Бали погибли более 200 человек, в том числе много туристов.

Индонезия имеет наибольшее мусульманское население в мире, но ее традиция терпимости была поставлена ​​под сомнение развитием консервативных и даже экстремистских исламских течений в последние десятилетия.