Восемь сотрудников шахты были задержаны

В пятницу восемь сотрудников бразильской горнодобывающей группы Vale были задержаны в связи с "сотнями убийств", вызванными разрушением дамбы бразильской горнодобывающей группы в Брумадинью в конце января,

сообщили в прокуратуре штата. из Минас-Жерайс (юго-восток).

Последний официальный отчет о катастрофе 25 января - 166 смертей, 147 человек по-прежнему считаются пропавшими без вести.

Арестованные, личности которых не были сообщены, являются четырьмя должностными лицами (включая двух директоров) и четырьмя членами технических групп, ответственных за безопасность плотины шахты Коррего-ду-Фейхао, сообщила прокуратура Минас-Жерайс в пресс-релиз.

Эти сотрудники были задержаны на 30 дней "на основании уважительных причин" за их ответственность за "сотни убийств с отягчающими обстоятельствами", говорится в обвинении, в котором также упоминаются экологические преступления и ложные заявления.

Полиция также провела обыски с изъятием документов, касающихся четырех сотрудников немецкой компании TÜV SÜD, которая в сентябре прошлого года подтвердила устойчивость плотины. Это директор, менеджер и два сотрудника технического отдела компании.

Два сотрудника этой компании были задержаны чуть более недели после катастрофы с тремя сотрудниками Vale.

Полицейские рейды проводились в штате Минас-Жерайс, а также в других штатах, а также в штаб-квартире Вале в Рио-де-Жанейро.

Vale является крупнейшей в мире группой по добыче железной руды, и в результате разрушения ее плотины было сброшено 13 миллионов кубических метров шлама, содержащего хвосты, что привело к гибели на дюжине или около того километров.

Однако в четверг генеральный директор Фабио Шварцман заявил, что группа, потерявшая четверть своей рыночной капитализации после катастрофы, не должна быть наказана.

Vale "является бразильской жемчужиной, которую нельзя осудить за аварию на ее плотине, столь же ужасную, как и эта трагедия", сказал он на слушании в комитете Палаты депутатов в Brasila.

В 2015 году в результате разрыва шахтной плотины в Мариане, в том же штате Минас-Жерайс, совместно управляемой Vale и англо-австралийской BHP, погибло 19 человек, что привело к самой серьезной экологической катастрофе в истории Бразилии.