Правосудие разрешает выпуск фильма о педофилии в церкви

Французское правосудие санкционировало выпуск в среду фильма «Благодать Богу», фильма Франсуа Озона о педофилии в Церкви, несмотря на возражение священника, обвиняемого в этом деле,

но другая жалоба сохранит неопределенность до в последний момент

Отец Бернар Прейнат, священник Лиона, преследуемый по суду за сексуальное насилие по этому делу, решение которого будет вынесено в этом году в неуказанную дату, вкратце вызвал режиссера для получения отсрочки театрального выпуска фильма, который получил в субботу приз Большого жюри в Берлинале, второй главный приз после Золотого медведя.

«В очень обоснованном решении признается, что фильм - с сопровождающими его предупреждениями - не оправдывает запрошенные меры, которые угрожали его выходу», - приветствовал в понедельник AFP Me Пол-Альберт Ивайнс, один два юриста продюсера и распространителя фильма.

Для г-на Эммануэля Мерсинье, адвоката Прейната, судья "считает, что факт вставки картона в последнюю секунду фильма, указывающий на то, что отец Прейнат извлекает выгоду из презумпции невиновности, отвечает требованиям закона, то есть виновность последнее поэтому не представляется как должное ".

Он выразил сожаление по поводу «горького решения не только в интересах отца Прейната, но и в более широком смысле в общих интересах». «Представление в течение двух часов человека, которого еще не судили как таковое, является нарушением презумпции невиновности», - сказал он.

По словам его сторонников, отец Прейнат подаст апелляцию.

Все это произошло в Лионе, где в понедельник была проведена еще одна аудитория, которая будет держать фильм в ожидании до вторника, 5 часов вечера: бывший член Лионской епархии Реджин Мэр, представленный в фильме под его имя утверждает, что его фамилия не фигурирует во имя защиты частной жизни и презумпции невиновности.

Суд над кардиналом Филиппом Барбарином, архиепископом Лиона, и пятью другими лицами за неосуждение педофилов к сексуальному насилию по этому делу состоялся в начале января в Лионе. Решение ожидается 7 марта. Реджин Мэр судили за то, что он не осудил нападок священника.

«Слава Богу», в которой приводятся только имена погибших, именованные кардиналом Барбарином, отцом Прейната и Реджин Мэр, чьи имена оправдывает Франсуа Озон, «уже были в прессе».

Фильм рассказывает историю рождения ассоциации жертв "La Parole Libérée", основанной в Лионе в 2015 году бывшими разведчиками, обвиняющими Бернарда Прейната в сексуальном насилии над ними, по словам трех из них.

Его дата выпуска была назначена из-за его выбора в Берлинале, по словам Франсуа Озона, из любого судебного рассмотрения.

Франсуа Озон, плодовитый режиссер «Восемь женщин», в субботу в Берлине оценил, что, если фильм будет приостановлен до показа по делу отца Прейната, «это будет своего рода цензура».