Михаила Коврига официально подозревают в шпионаже

Китайские власти подозревают бывшего канадского дипломата Майкла Коврига, арестованного в декабре, в шпионаже и краже государственных секретов,

сообщают китайские государственные СМИ в понедельник на фоне напряженности в отношениях между Пекином и Оттавой после ареста в Канаде лидер китайского телекоммуникационного гиганта Huawei.

Еще одно канадское задержанное лицо в Китае, консультант Майкл Спавор, считается одним из основных источников информации для Майкла Коврига, сообщает агентство китайских новых новостей со ссылкой на власти Китая.

Двое мужчин были арестованы в декабре, через несколько дней после того, как Канада по просьбе США арестовала телекоммуникационного гиганта Huawei Мэн Ваньчжоу, финансового директора.

Пекин ранее говорил, что двое канадцев подозреваются в угрозе национальной безопасности. Обвинение в шпионаже подвергнет их суровым тюремным срокам.

По сообщению China News, Ковриг, который сейчас работает в исследовательском институте Международной кризисной группы, часто ездил в Китай с недипломатическим паспортом и бизнес-визами и собирал информацию с 2017 года.

Оттава утверждает, что двух канадцев удерживают «произвольно» и что допрос Коврига китайскими властями нарушает Венскую конвенцию о дипломатических отношениях, и этот аргумент отвергает Пекин.

Новые обвинения со стороны Китая были выдвинуты через несколько дней после того, как Канада начала процедуру экстрадиции против г-жи Мэн, которая должна предстать перед судьей в Ванкувере в среду.

Дочь основателя Huawei, госпожа Мэн, была освобождена условно-досрочно в середине декабря в Ванкувере, где она владеет двумя резиденциями.

Его арест открыл беспрецедентный дипломатический кризис между Оттавой и Пекином.

Министерство юстиции США обвиняет Huawei и его главного финансового директора в обходе санкций США против Ирана, а также в краже коммерческих секретов американской телекоммуникационной группы T-Mobile через двух филиалов.

Huawei, смартфон номер два в мире, неоднократно отрицал, что совершил малейшую ошибку. В субботу Китай заявил, что официально протестовал против канадских властей.