Трамп уполномочивает ЦРУ скрывать жертвы

Президент США Дональд Трамп в среду отменил указ, который заставил ЦРУ предоставлять информацию о жертвах среди гражданского населения в результате воздушных ударов по всему миру.

Он отменил решение своего предшественника Барака Обамы, которого критиковали за отсутствие прозрачности, когда он обобщал использование беспилотников для антитеррористических операций как военными, так и разведывательными службами США.

Указ г-на Трампа отменяет указ от 1 июля 2016 года, согласно которому директор разведывательной службы США должен ежегодно сообщать о количестве жертв среди беспилотников среди мирного населения по "террористическим целям" за пределами территорий, которые рассматриваются как зоны военных действий.

Решение Трампа не распространяется на забастовки агентств, зависящих от Министерства обороны, которое будет продолжать публиковать ежегодный отчет.

Это решение могло бы дать ЦРУ больше свободы, на которое мистер Трамп все больше полагается для операций такого типа.

Правозащитные организации сразу же протестовали против решения исполнительной власти, заявив, что оно противоречит усилиям по обеспечению прозрачности в связи с ударами беспилотников, которые стали одним из основных средств государственной борьбы. Государства против терроризма после нападений 11 сентября 2001 года.

«Действия администрации Трампа не нужны, и это опасный шаг назад для прозрачности и подотчетности в применении силы, а также для жертв среди гражданского населения», - прокомментировала Рита Сиемион. из первой группы по правам человека.

ЦРУ находится на переднем крае контртеррористических операций с 2001 года, используя беспилотники для удара по Аль-Каиде и другим экстремистским группировкам в Афганистане, Пакистане и Йемене.

Сообщения о жертвах среди мирного населения увеличились, и в 2016 году Обама, наконец, ввел более жесткие процедуры для ЦРУ, чтобы ограничить риск побочных жертв, при этом больше полагаясь на военных для проведения таких операций.

Когда Трамп прибыл в Белый дом в январе 2017 года, операции ЦРУ возобновились, причем удары беспилотников были зарегистрированы, в частности, в Йемене или Ливии, но не были признаны Пентагоном.

С объявленным отъездом большей части американских военных, дислоцированных в Сирии, и желанием г-на Трампа вывести американские военные из Афганистана, роль ЦРУ может возрасти.

Для Шеннона Грина из Центра гражданских лиц в конфликте ЦРУ так или иначе никогда не отклоняло указ Обамы. «Это изменение сделает нам еще труднее узнать, происходят ли эти удары и какое влияние они оказывают на гражданское население», - сказала она.