Бункер Пабло Эскобара взорван в Медельине

Здание Монако, роскошного бункера бывшего колумбийского наркобарона Пабло Эскобара в Медельине,

было разрушено взрывчаткой в ​​пятницу мэром, который намерен создать на его месте парк, предназначенный для жертв наркотерроризма.

Громкий взрыв прозвучал в 11:53. Три секунды спустя, на глазах 1600 человек, включая жертв Эскобара, восемь этажей бункера "капо" картеля Медельина были ничем иным, как щебнем. Облако белой пыли в течение нескольких минут скрывало небо, пожарные активировали водяные копья, чтобы оно упало.

Столкнувшись с сектором колумбийского общества, который проповедовал свое сохранение как место памяти кровавой войны с кокаиновым картелем, муниципалитет начал кампанию, утверждая, что речь идет не о «стирании истории», но "преобразовать" это.

Снос Монако "представляет собой поражение культуры незаконности (...). Это означает, что история не будет написана со слов палачей », - заявил президент Колумбии Иван Дуке перед будущим сайтом Inflexion Park, который должен быть завершен в конце года.

Символ экстравагантности Эскобара, Монако, который уже был довольно дряхлым, будет заменен площадью 5000 м2, в память о тысячах людей, убитых в самый жестокий период "наркотерроризма" в 1980-х и 1990-х годах. когда колумбийские наркокартели вели беспощадную войну.

Его разрушение, чуть более чем через 25 лет после смерти Эскобара, застреленного полицией в декабре 1993 года на крыше города, когда он бежал, является частью кампании муниципалитета, чтобы рассказать историю который не появляется в сериалах или туристических турах, организованных по следам "наркос".

 

До недавнего времени группы ежедневно посещали это огромное белое здание, которое Эскобар построил в 1980-х годах в самом сердце Эль-Побладо, одного из самых престижных районов Медельина. До того, как покинуть Монако, в течение нескольких лет размещались государственные организации, в том числе полиция.

По словам Форбса, во главе настоящей преступной империи Пабло Эскобар когда-то был одним из самых богатых людей в мире.

С прошлого года туристы, участвующие в «наркоманах», обнаружили стены здания, покрытые плакатами, напоминающими о других «главных героях», мэр которых намерен почтить память: полиция, журналисты, судьи и отдельные лица, убитые по приказу Барон кокаина.

«Уважай нашу боль, чти наших жертв (1983–1994) - на 46 612 жизней меньше», - читаем мы на одном из знаков, который исчез при взрыве здания.

Монако было также символом первой автомобильной бомбардировки в Колумбии в 1988 году, когда картель Кали напал на Эскобара, его основного конкурента. Детонация повлияла на слух его дочери.

Это нападение, которое нанесло ущерб гордости мафии, а также нанесло ущерб ее богатым коллекциям автомобилей и произведений искусства, вызвало кровавую войну картелей.

Мэр Медельина Федерико Гутьеррес считает сегодня, что история этого прошлого должна быть в пользу жертв.

«Снос - это шаг, но, возможно, претензии и голос жертв могут испугать этого призрака», - говорит Алонсо Салазар, автор книги «Притча о Пабло» и бывший мэр города, об Эскобаре.

Также в контексте этой кампании по удалению следов «капо», в январе была удалена копия самолета, на борту которого он перевозил свою первую партию кокаина в Соединенные Штаты. Хасиенда Напол.

Эта огромная собственность на северо-западе Колумбии, где жил Эскобар и где он даже создал зоопарк, теперь превращена в парк отдыха.

443 небольших дома, которые он построил для семей, которые жили на свалке в Медельине, все еще стоят. Такая щедрость принесла ему прозвище «Колумбийский Робин Гуд».

Несмотря на падение Эскобара и других великих "наркоманов", Колумбия остается крупнейшим производителем кокаина на планете, а Соединенные Штаты - крупнейшим потребителем.