Решение против таяния Антарктиды

Решение против таяния Антарктиды?

Как противостоять оттепелям в Западной Антарктиде и повышению уровня моря? Выкачка воды из тающего льда для сброса его в ледяную шапку с помощью снежных пушек.

Эта область Антарктиды содержит достаточно замерзшей воды, чтобы поднять новый океан планеты примерно на шесть метров. Рост всего на один метр заставит 190 миллионов человек покинуть свои дома, а увеличение на три метра поставит под угрозу такие мегаполисы, как Нью-Йорк, Шанхай и Токио.

Ученые, в частности, опасаются, что ледники Пайн-Айленд и Туэйтс, которые содержат достаточно льда, чтобы поднять уровень моря на три метра, достигли точки невозврата, где они будут продолжать таять, независимо от усилий проводится против выбросов парниковых газов.

 Хотя ограничения глобального потепления может быть недостаточно для предотвращения бедствий, рассматриваются различные технологические возможности, часто сгруппированные под термином геоинженерия. Но немногие из них связаны с проблемой повышения уровня моря.

Поэтому исследователи из Потсдамского института исследований воздействия на климат (PIK) представили себе это решение для перекачки расплавленного льда, чтобы спроецировать его на ледяную шапку.

«Это ужасная вещь, в этом нет никаких сомнений, и мы не предлагаем делать это любой ценой», - говорит Андерс Леверманн, физик PIK и ведущий автор опубликованного исследования. в научных достижениях.

«Но все модели показывают, что если мы будем придерживаться потепления Парижского соглашения на 2 ° C, у нас в конечном итоге будет повышение уровня моря на пять метров или даже больше», - сказал он. AFP.

Для стабилизации ледников потребуется не менее 7400 миллиардов тонн снега.

 Андерс Леверманн настаивает на том, что это всего лишь гипотеза и что любая мера такого рода должна сопровождаться радикальным сокращением выбросов парниковых газов, чтобы иметь шанс на успех.

Система может работать от 12 000 ветряных турбин и включать сотни снежных пушек для распыления порошка на площади размером с Коста-Рику.

Такая инфраструктура, стоимость которой не определена количественно, потребует «чего-то похожего на лунную станцию ​​в Антарктике», сказал Андерс Леверманн.

Решения, которые предполагались в прошлом для противодействия таянию Западной Антарктиды, включали строительство четырех подводных колонн высотой 300 м для удержания ледника или стены высотой от 50 до 100 м и длиной от 80 до 120 км.

Андерс Леверманн признал, что проект ПИК, если бы он был осуществим, мог бы иметь «ужасные» последствия в Антарктике, но что это решение стоило бы того, если бы оно ограничивало повышение уровня моря.

 

«Он такой же большой, как Северная Америка, от Мексики до Канады. На земле нет места, защищенного в таком масштабе », - утверждает он.

«Мы бы сделали Западную Антарктиду индустриальным районом», - признается он. «Но если мы дестабилизируем (ледяная шапка), все в любом случае кардинально изменится».