Двое погибших в результате наводнения в Австралии

Два тела были обнаружены во вторник в северо-восточной Австралии, пострадавших от исторического наводнения и там, где постоянные дожди боятся новых наводнений.

Премьер-министр Скотт Моррисон совершил поездку по области, затронутой дождями, до такой степени, что это случается только "раз в столетие", согласно государственным властям Квинсленда. Тысячи домов и автомобилей были затоплены, школы и аэропорты были закрыты.

«Это будет тяжело, быть ненадолго», - сказал Моррисон, выражая свое сострадание к людям, которые потеряли свои дома. «Настоящая работа состоит в том, чтобы убедиться, что они могут очистить и восстановить свою жизнь».

Во разрушенном городе Таунсвилл во вторник полиция объявила об обнаружении двух тел во время его поиска двух мужчин в возрасте двадцати лет, которые в последний раз видели на пике наводнения в понедельник утром.

Этот прибрежный город сильно пострадал, эвакуировав более 650 человек, а во вторник 11 000 домов остались без электричества. 9000 других обратились за помощью.

«Люди и предприятия потеряли все», - сказала AFP Ребекка Чилмейд, преподаватель гимнастики. «Я сижу и борюсь, чтобы не плакать, думая обо всем этом».

В некоторых районах уровень воды падал, но метеорологи предупреждали, что возвращение к нормальной жизни не будет немедленным.

«Мы ожидаем, что этот муссон будет оставаться активным в течение следующих нескольких дней с потенциалом улучшения в выходные дни, поэтому мы можем увидеть конец туннеля», - сказал Ричард Уордл из Бюро погоды Квинсленда.

«Но мы ожидаем новых периодов проливных дождей, некоторые из которых будут очень сильными, в северо-восточной тропической зоне в ближайшие дни» с «высоким риском внезапного наводнения», добавил он.

Если северные части огромного островного континента привыкли к проливным дождям во время сезона муссонов, в этом году они оказались гораздо более интенсивными, чем обычно. Регион получает в среднем 2000 миллиметров осадков в год, но некоторые города могут превысить этот порог всего за несколько дней, при этом местные жители говорят о «большой влажности».

Интенсивная жара характеризовала начало австралийского лета с самым жарким январём, когда-либо зарегистрированным. Это усугубило засуху в интерьере и вызвало пожары.