Техас казнил своего самого старого человека

70-летний приговоренный к смертной казни в четверг стал самым старым заключенным, казненным в Техасе после восстановления смертной казни в Соединенных Штатах в 1976 году.

Билли Уэйн Кобл был осужден в 1990 году за тройное убийство - родителей и брата его жены, которые подали на развод - в предыдущем году.

Его смерть, вызванная смертельной инъекцией, была объявлена ​​в 18:24 по местному времени в тюрьме в Хантсвилле, примерно через два часа после того, как Верховный суд США отказал ему в заключении.

Самым старшим из заключенных, казненных в Соединенных Штатах, является Уолтер Муди, который был убит в 2018 году в возрасте 83 лет в Алабаме.

Мистер Кобл - третий заключенный, казненный в Соединенных Штатах в этом году, и второй в Техасе, консервативном южном штате.

В 2018 году 25 человек, приговоренных к смертной казни, были казнены в стране, 13 из них в Техасе, по данным Центра информации о смертной казни (DPIC).

Более 2700 человек в настоящее время находятся в камере смертников в Соединенных Штатах, где они ожидают в среднем 15 лет между вынесением приговора и казнью. Но ожидание может быть намного дольше в случае обращения в суд.

В Техасе, согласно газете Texas Tribune, около 30 приговоренных к смертной казни провели за решеткой более 25 лет.

После отклонения предыдущих апелляций в Техасе Билли Уэйн Кобл бросился в Верховный суд США. Он утверждал, что его права были нарушены в ходе его судебного разбирательства, когда его адвокат не следовал его стратегии защиты, чтобы избежать смертной казни.

Мощная организация по защите гражданских прав ACLU также осудила его осуждение, заявив, что доказательства против него были дискредитированы с момента вынесения приговора.

Мистер Кобл, ветеран из Вьетнама, был признан виновным в расстреле своего зятя Бобби Вихи, полицейского из Уэйко, штат Техас, и его родителей.

Затем он попытался похитить свою жену, намереваясь изнасиловать ее и убить ее, приковав ее цепью к трем детям и сыну Бобби Виши, 11-летнему на тот момент.

«Я был прокурором в течение восьми лет, и я сталкивался с преступниками каждый день, но я никогда не имел ничего общего с этим злым и злым человеком», - сказал Бобби Виша-младший по местному телевидению. KXXV.