Десятки тысяч протестующих вышли на улицы Каракаса

Оппонент Венесуэлы Хуан Гуайдо, самопровозглашенный «президент», объявил, что февраль будет «решающим» для свержения президента Николаса Мадуро, который пригрозил в ответ на досрочные парламентские выборы возобновить президентские выборы. Парламент контролируется его противниками.

Десятки тысяч протестующих вышли в субботу на улицы Каракаса, некоторые из них требовали отъезда Николаса Мадуро, другие отпраздновали 20-ю годовщину Боливарианской революции и подтвердили свою поддержку лидера социалистов.

С обеих сторон на фотографиях, сделанных AFP, видны улицы и черные улицы людей. Как правило, после протестов в Венесуэле нет достоверных данных.

С трибуны перед представительством Европейского союза в Каракасе, в районе Лас-Мерседес, лидер оппозиции объявил о прибытии в ближайшие дни гуманитарной помощи для страны на колумбийской границе, в Бразилии и на «карибском острове», просят армию впустить его.

«Мы будем продолжать на улице до тех пор, пока не освободимся, до конца узурпации», - сказал хриплый голос 35-летнего Хуана Гуайдо в темном костюме и белой рубашке. «Да, это возможно», - ответила толпа.

Предвидя февральский месяц, «который должен быть решающим», он призвал своих сторонников не ослаблять давление во время новой демонстрации 12 февраля, в День молодежи в Венесуэле. По его словам, в ближайшие дни ожидается еще одна мобилизация, связанная с распределением гуманитарной помощи, без каких-либо дополнительных подробностей.

"Не страна нищих"

В своем аккаунте в Twitter президент Колумбии Иван Дуке объявил об открытии в своей стране трех центров по сбору гуманитарной помощи, включая лекарства и продукты питания, для «братской нации» Венесуэлы.

«Мы не были и не будем страной нищих», - сказал Николас Мадуро. С другой стороны, «есть люди, которые чувствуют себя нищими империализма и продают свою родину за 20 миллионов долларов», - продолжил он, имея в виду объем гуманитарной помощи, обещанный Соединенными Штатами. до Хуана Гуайдо, но это невозможно разгромить без согласия властей и армии.

Напряжение растет с каждым призывом к протесту в Венесуэле. Сорок человек были убиты и более 850 арестованы по данным ООН с начала мобилизации 21 января.

«Свобода! Свобода! Свобода! »Изменил протестующих, постукивая горшками или туманными рогами, в то время как другие несли знаки с пересеченным лицом президента Мадуро.

«Слушай, охранник (боливарианец), слушай, Себин (разведка), он упадет, как Берлинская стена», - можно прочитать в другом месте

Акция оппозиции разошлась без серьезных инцидентов.

Появление Мадуро

Примерно за десять километров, в центре Каракаса, Николя Мадуро появился на публике впервые за шесть месяцев.

Одетый в красную рубашку, он выступил перед толпой сторонников, собравшихся на проспекте Боливара, где шесть месяцев назад дроны, загруженные взрывчаткой, взорвались возле платформы, где он находился.

Он высказался за проведение досрочных парламентских выборов в конце этого года, когда парламент является единственным институтом, контролируемым оппозицией.

Нынешний мандат депутатов, избранных в конце 2015 года, действует с января 2016 года по январь 2021 года. А следующие выборы в законодательные органы обычно должны состояться в конце 2020 года.

Чтобы справиться с тем, что он назвал «жутким планом» Соединенных Штатов, он также объявил об увеличении числа солдат, призывающих ополченцев, тело, состоящее из гражданских лиц, присоединиться к армии.

«Гринго из моей родины» можно было прочитать по знаку одного из протестующих. «Иди к черту, янки дерьмо!» - сказал еще один знак.

Лагерь общих изменений

За несколько часов до начала этих демонстраций, которые также проходили по всей Венесуэле и за границей, генерал подразделения ВВС объявил о верности Гуайдо, в то время как Мадуро полагается на поддержку определение вооруженных сил для поддержания власти.

В видеопередаче в социальных сетях, где он появляется в форме, генерал Франсиско Янез отвергает «диктаторскую власть» Николаса Мадуро и «признает депутата Хуана Гуайдо президентом».

Представляя себя директором по стратегическому планированию для ВВС, он является самым высокопоставленным солдатом, чтобы публично присоединиться к Гуайдо. Пока что только полковник, военный атташе в Соединенных Штатах, сделал решительный шаг.

Генерал Янес был немедленно назван «предателем» ВВС. «Это удар по армии, даже если она не командует войсками», - заявил военный эксперт AFP Росио Сан Мигель.

«Соединенные Штаты призывают всех военнослужащих последовать примеру генерала Янеза и защитить мирных демонстрантов, которые поддерживают демократию», - написал в Твиттере после советника Белого дома по национальной безопасности. Джон Болтон.

Николя Мадуро не признан ни одной частью международного сообщества, а оппонента Хуана Гуайдо поддерживают США, большинство латиноамериканских государств и некоторые европейские страны.

В то время как Европейский парламент призвал в четверг, признавая авторитет г-на Гуайдо, все страны ЕС делают то же самое, шесть из них (Испания, Франция, Германия, Великобритания, Португалия, страна - дали Николасу Мадуро до воскресенья назначить выборы, иначе они признают Хуана Гуайдо президентом.

56-летний г-н Мадуро при поддержке России, Китая, Северной Кореи, Турции и Кубы отвергает европейский ультиматум и обвиняет Соединенные Штаты в организации государственного переворота.

В руке, протянутой в Китай, Хуан Гуайдо заверил в субботу в газете Morning Post в Южном Китае, что после вступления в должность он будет соблюдать договоренности, достигнутые между Пекином и его страной, и он хочет начать «как можно скорее» диалог с Китаем.

Нефтяное государство, некогда богатейшее государство Латинской Америки, экономически опустило Венесуэлу. Его жители страдают от острой нехватки продовольствия и лекарств, а также от безудержной инфляции (10 000 000% в 2019 году по данным МВФ). С 2015 года около 2,3 миллиона венесуэльцев покинули страну при населении в 31 миллион человек.