Правосудие США пытается предотвратить открытие первого контролируемого места для инъекций

Федеральный прокурор в Филадельфии подал иск против США, пытаясь предотвратить открытие контролируемой США инъекционной комнаты, утверждая, что это нарушит федеральный закон.

Ассоциация Safehouse публично объявила о своем намерении открыть комнату в районе Филадельфии, но пока не указала, где именно.

Мэр Филадельфии Джим Кенни уже публично заявил о своей поддержке создания таких мест, и у ассоциации есть много сторонников в этом городе, которые десятилетиями страдали от сильных наркотиков.

В 2017 году от передозировки в Филадельфии умерло 1217 человек, в том числе 1074 с использованием опиатов - цифры, аналогичные тем, которые были зарегистрированы в Лос-Анджелесе или Нью-Йорке, население которого в четыре и пять раз больше.

Но для прокурора Уильяма МакСуэйна, сам принцип комнат будет противоречить федеральному законодательству о наркотиках, утверждал он в гражданском иске, говорится в опубликованном в среду заявлении.

«Если Safehouse хочет открыть комнату, она должна пройти демократический процесс и попытаться изменить законы», - сказал федеральный прокурор, цитируемый в заявлении.

Уильям МакСуэйн в своем действии поддержал министерство юстиции, для которого помещение не только противоречило бы закону, но и «создало бы серьезные проблемы с безопасностью», сказал заместитель министра юстиции Джоди Охота, цитируемая в заявлении.

«Факты показывают, что помещение с контролируемой инъекцией может спасти жизни и помочь снизить негативное влияние кризиса с опиатами в районах Филадельфии», - ответила директор AFP Деана Гэмбл Филадельфийской Городской Связи.

В мае 2018 года мэр Нью-Йорка Билл де Блазио заявил о своем намерении создать комнаты для уменьшения количества передозировок в своем городе, но на данный момент проект не осуществился. ,

Контролируемые места инъекций были созданы в 1986 году в Швейцарии. Сегодня, согласно отчету города Нью-Йорка, их насчитывается около 100, которые распределены в 10 странах, включая Францию, и 67 городах.

Несколько городов США проявили интерес к созданию центров, в том числе Сан-Франциско, Денвер и Сиэтл, но ни один из них еще не сделал решающий шаг.