Мобильное приложение для отслеживания женщин?

Саудовская Аравия в субботу отвергла критику мобильного приложения, доступного в королевстве, которое, по мнению правозащитных организаций, позволяет мужчинам следить за женскими движениями.

Министерство внутренних дел "решительно осуждает систематическую кампанию, направленную на то, чтобы поставить под сомнение цель услуг (d'Absher, название приложения), предоставляемых на смартфонах", сообщило официальное информационное агентство СПА в заявлении.

Приложение позволяет "всем членам общества (...), включая женщин, пожилых людей и людей с особыми потребностями" получить доступ "к более чем 160 различным услугам", - заявила министерство.

Доступное на смартфонах Android и iPhone, приложение позволяет пользователям подать заявку на продление паспорта или визы.

Но, согласно правозащитным организациям, таким как Amnesty International и Human Rights Watch, это также позволяет саудовским мужчинам следить за женскими движениями.

Ссылаясь на «попытки политизации», министерство подтвердило свою «решимость защищать интересы получателей своих услуг».

Саудовская заявка недавно была подвергнута критике за рубежом.

Члены Европарламента недавно осудили «онлайновые правительственные услуги, используемые мужчинами для наблюдения за женщинами», что позволяет «репетиторам» получать уведомления во время поездок за пределы Саудовской Аравии.

«Недопустимо, чтобы Google и Apple облегчали поиск женщин и (позволяли) контролировать, когда и как они путешествуют. Эти компании не должны допускать подобной оскорбительной практики в отношении женщин в Саудовской Аравии », - заявил сенатор-демократ от США Рон Уиден в Twitter в Твиттере.

По сообщению американского общественного радио NPR, сенатор направил обеим компаниям письмо с просьбой удалить «Абшер».

Генеральный директор Apple Тим Кук заявил в понедельник в интервью NPR, что никогда не слышал о приложении, но заверил, что оно «взглянет».

Саудовская Аравия, ультраконсервативное королевство с строгой версией ислама, дает женщинам мало прав, несмотря на серию реформ, в том числе ту, которая позволила саудовским женщинам водить машину с июня 2018 года.

Разрешение опекуна по-прежнему необходимо для саудовской женщины, чтобы выехать за пределы своей страны, получить доступ к медицинским услугам, выбрать место жительства или на ком жениться.