Волны жары уже опустошают дикую природу

Согласно опубликованному в понедельник исследованию, невидимые для человека, но смертельно опасные для жизни в океане, тепловые волны уже повредили экосистемы во всем мире и должны в будущем стать еще более разрушительными.

С середины двадцатого века число дней жары увеличилось более чем на 50%, отмечают авторы исследования, опубликованного в журнале Nature Climate Change. Морская жара определяется температурами, которые остаются близкими в течение 5 дней, которые зарегистрированы в данной области.

«В глобальном масштабе морские волны жары становятся все более частыми, все длиннее и длиннее. За последнее десятилетие рекордные события наблюдались в большинстве океанических бассейнов », - отмечает Дэн Смейл из Британской морской биологической ассоциации.

«Так же, как атмосферные волны тепла могут быть фатальными для сельскохозяйственных культур, лесов и животных, волны тепла могут иметь разрушительные последствия для океанских экосистем», - сказал Дэн Смейл AFP.

Но по сравнению с атмосферными волнами тепла (от которых с начала столетия погибли десятки тысяч человек), военно-морские силы были предметом сравнительно небольшого числа научных исследований.

Кораллы являются конечными жертвами этих тепловых волн на мелководье и стоят перед темным будущим: даже если человечеству удастся ограничить глобальное потепление до 1,5 градусов по Цельсию - миссия невыполнима, по мнению некоторых ученых, - между 70% и 90% кораллов обречены, согласно отчету МГЭИК, опубликованному в октябре.

Но они не одиноки: в период сильной жары 2011 года погибли обширные подводные луга и ламинарии, а также рыба и морское ушко, которые зависят от них.

В 2014 году «Капля» согревала воды в Калифорнии на 6 ° C более года, вызывая размножение токсичных водорослей для крабов, морских львов, китов и морских птиц ...

Усиление морских тепловых волн (по количеству и мощности) также оказывает непосредственное влияние на человека.

«Виды рыбы и моллюсков, предназначенные для потребления, могут быть уничтожены на месте», - предупреждает Дэн Смейл. Кроме того, «если морские травы и мангровые леса подвержены воздействию экстремальных температур, они могут выделять накопленный ими углерод» и усиливать глобальное потепление, добавляет исследователь.