Знаменитый гербицид «Раундап» от Monsanto, обвиняемый критиками в том, что он является канцерогеном, вновь предстает перед судом в понедельник в Соединенных Штатах,

через шесть месяцев после первого в истории судебного процесса, поданного и выигранного больным садовником.

После того, как Dewayne "Lee" Johnson, американец с неходжкинской лимфомой, другой калифорнийец, Эдвин Хардеман, обвиняет глифосатный продукт в том, что он способствовал развитию его рака, такого же типа, как у мистера Джонсона. ,

По словам его адвокатов, житель округа Сонома к северу от Сан-Франциско (Запад) говорит, что он широко использовал Раундап для прополки своей собственности с 1980-х годов до 2012 года. Он подал жалобу на Monsanto в начале 2016 года, через год после постановки диагноза.

Согласно жалобе, агрохимический гигант (ныне принадлежащий немецкому Bayer) «знал или имел информацию о том, что Раундап был дефектным и небезопасным» и что он мог «привести к раку или другим серьезным заболеваниям или травмам». ».

«Информация, предоставленная Monsanto (...), не содержала адекватных предупреждений и мер предосторожности, которые позволили бы г-ну Хардеману (...) безопасно использовать продукт», - добавили адвокаты заявителя, которые также обвиняют фирму в "распространении ошибочной, ложной и вводящей в заблуждение информации".

Monsanto, которая уже более 40 лет занимается продажей Roundup по всему миру, все еще придерживается своей линии защиты: ее продукты не опасны, если вы соблюдаете условия использования, и сотни научных исследований доказать.

Это новое судебное разбирательство, которое также проводится в Сан-Франциско, является первым, которое откроется на федеральном уровне, дело Джонсона осталось на уровне Калифорнии.

Он юридически связан с этими сотнями других против Раундапа по всей территории США (один и тот же судья наблюдал за досудебным разбирательством, прежде чем возвращать каждое дело обратно в свою юрисдикцию), возбужденного истцами, которые также обвиняют себя в гербициде. вызвали их рак.

Не будучи коллективным иском, поскольку разбирательство будет отдельным, решение, которое будет вынесено из него, станет важным признаком для других юрисдикций и послужит «проверкой».

Конечно, прецедент суда Джонсона должен быть в голове у всех во время этих дебатов, которые должны длиться от четырех до пяти недель.

В августе популярное жюри приговорило Монсанто к возмещению 289 миллионов долларов США в качестве компенсации и «карательных» убытков, установив, что его продукт внес значительный вклад в болезнь истца и что он сознательно не предупредил о рисках.

Этот исторический вердикт - это был первый судебный процесс - вызвал лавину реакций во всем мире.

Однако в октябре судья сократил эти суммы до 78,5 млн. Долл. США, посчитав решение жюри несоразмерным, но не возвращаясь к сути приговора, по которому Байер подал апелляцию.

По просьбе Байера судебное разбирательство по делу Хардемана будет проходить в два этапа: на первом этапе будет предпринята попытка определить, является ли Раундап ответственным за рак заявителя. Если жюри считает, что это так, ему придется решить, есть ли у Monsanto ответственность (потому что она знала, но скрыла риски) и если да, то какие убытки должны быть выплачены.

По мнению судьи, разделение дебатов должно помочь жюри решить возможную ответственность продукта, не будучи под влиянием репутации Monsanto, который имеет более чем противоречивый имидж в мире, особенно обвиняемый в манипулировании исследованиями. ,

Поэтому на первом этапе обе стороны будут противостоять сложным научным исследованиям, защита утверждает, что они доказывают безопасность глифосата, а заявитель утверждает, что они предвзяты и ничего не доказывают.

Высоко оцененный фермерами за его эффективность и низкую стоимость, глифосат особенно спорен в Европе и особенно во Франции.

Чтобы добавить к сложности предмета, молекула является предметом противоречивых решений по всему миру.

В отличие от Агентства США по охране окружающей среды (EPA), глифосат классифицируется как «вероятный канцероген» с 2015 года филиалом Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), но не европейскими агентствами Efsa ( безопасность пищевых продуктов) и Echa (химические вещества).

Все большее число организаций проводят кампанию за его запрет. Франция взяла на себя обязательство вывести глифосат к 2021 году.

16 заключенных были найдены обезглавленными -мятеж начавшийся около 7:00 утра в Региональном восстановительном центре Альтамира в штате Пара в  Амазонке закончился в конце утра.
Органы здравоохранения Floridian предупреждают общественность отмечая наличие потенциально смертельного вируса передаваемого укусами комаров.
Иран заявил что Соединенные Штаты отклонили предложение Тегерана о проведении дополнительных инспекций его ядерной программы в обмен на отмену санкций Вашингтоном.
Британский руководитель сказал что новый премьер-министр Великобритании Борис Джонсон переезжает в свою резиденцию на Даунинг-стрит в Лондоне где он будет жить со своим партнером Кэрри Симондс.
Маленький мальчик и его мать были брошены на рельсы человеком африканского происхождения.
На Норвежском архипелаге Шпицберген в Арктике было обнаружено около 200 северных оленей, что является необычно высоким числом из-за изменения климата в регионе.

В своей десятой кампании раскопок группа палеонтологов из Анжак-Шаранта на юго-западе Франции нашла кость: колоссальная бедренная кость динозавра 2 метра и 400 килограмм

...