2,7 миллиона венесуэльцев уже покинули страну

Около 2,7 миллиона венесуэльцев покинули свою страну с начала политического и экономического кризиса, и поток отъездов не иссякает, объявили в пятницу ООН.

В совместном заявлении Управления Верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ) и Международной организации по миграции (МОМ) говорится, что около 2,7 миллиона венесуэльцев нашли убежище в соседних странах, в том числе Колумбия и Перу, остальные нашли страну пребывания за пределами Латинской Америки.

В среднем в 2018 году около 5000 человек покидали Венесуэлу каждый день.

На основании этих данных ООН заявила в декабре, что ожидает, что число людей, покинувших страну, достигнет 5,3 миллиона к концу этого года.

В Колумбии проживает 1,1 миллиона венесуэльских беженцев и мигрантов, за ней следуют Перу с 506 000 человек, Чили - 288 000, Эквадор - 221 000, Аргентина - 130 000 и Бразилия - 96 000 человек.

«Страны региона проявили необычайную солидарность с беженцами и мигрантами из Венесуэлы (...). Но эти цифры подчеркивают ограничения для принимающих общин и постоянную потребность в поддержке международного сообщества ", - сказал Эдуардо Стейн, специальный представитель УВКБ ООН и МОМ по делам беженцев и мигрантов из Венесуэлы.

Исход венесуэльцев, спасающихся от этой катастрофической экономической ситуации, рассматривается ООН как крупнейшее перемещение людей в новейшей истории Латинской Америки.

Венесуэла обладает самыми большими запасами нефти в мире, но задыхается от глубокого экономического кризиса и находится под финансовыми санкциями со стороны Соединенных Штатов.