Венесуэла осудит Соединенные Штаты

Правительство президента Николаса Мадуро объявило в пятницу, что оно предоставит ООН «доказательства» ответственности США за гигантское отключение электроэнергии, которое повергло Венесуэлу в хаос.

Эта информация будет передана делегации Верховного комиссара ООН по правам человека, которая ожидается в Каракасе, заявил министр связи Хорхе Родригес.

«Через несколько дней в Венесуэлу приедет делегация офиса ООН по правам человека во главе с Мишель Бачелет, мы дадим ему доказательства» причастности Америки, заявил г-н Родригес в своем выступлении на венесуэльском общественном телевидении.

В пятницу Верховный комиссар ООН по правам человека объявил об отправке группы из пяти человек в Венесуэлу, включая встречу с "жертвами нарушений прав человека".

Эта «предварительная техническая миссия», которая состоится с 11 по 22 марта, предназначена для подготовки к возможному визиту Верховного комиссара, чилийца Мишель Бачелет, официально приглашенного правительством Венесуэлы, говорится в заявлении его ведомства.

Венесуэла ввергнута в хаос из-за гигантского отключения электроэнергии, которое началось в четверг в 20:50 по Гринвичу и затрагивает почти всю страну, даже если ток был частично возвращен в пятницу в некоторых районах Каракаса.

Власти утверждают, что саботаж парализовал крупнейшую в Венесуэле электростанцию ​​Guri на юге страны.

Президент Николас Мадуро обвинил «американский империализм» в ведении «электрической войны» против Венесуэлы, и несколько других чиновников также назначили Вашингтон.

По словам министра связи, отключение электроэнергии было вызвано «кибератакой против автоматизированной системы управления» Гурской ГЭС, которая обеспечивает Венесуэлу 80% своей электрической энергии.

Эксперты связывают провал с отсутствием государственных инвестиций в содержание инфраструктуры.

В своем выступлении г-н Родригес напал на сенатора США Марко Рубио, очень враждебного по отношению к правительству Чавана, госсекретаря США Майка Помпео, советника по национальной безопасности Джона Болтона и венесуэльскую оппозицию.

В течение десятилетия в Венесуэле обычны перебои с электричеством, но текущее отключение электроэнергии является худшим.