Сенат США требует от Трампа прекратить военное участие в Йемене

Сенат США требует от Трампа прекратить военное участие в Йемене

Сенат США, контролируемый республиканцами в среду нанес новый удар по Дональду Трампу, утвердив резолюцию, призывающую его прекратить всякую поддержку США саудовской коалиции в войне в Йемене,

за исключением случаев официального разрешения Конгресса.

Этот текст был принят 54 голосами против 46 при поддержке семи республиканцев. Он все еще должен быть одобрен нижней палатой, где за него следует проголосовать, поскольку аналогичная резолюция недавно получила солидное большинство голосов.

Однако текст не пойдет дальше, поскольку президент-республиканец Дональд Трамп наложит вето и заявил в среду Белый дом  что он категорически против этой резолюции.

Тем не менее это стало бы унижением для президента США, вынужденного прибегнуть к президентскому вето, даже когда республиканцы контролируют Сенат (53 места из 100).

Дональду Трампу также угрожает другое голосование по санкциям Сената в четверг, когда верхняя палата проголосует за окончательную резолюцию демократа, требующую прекращения финансирования стены, которую она строит на границе  Соединенных Штатов и Мексикой. Там он также пообещал использовать свое право вето, которое станет первым с момента его прибытия в Белый дом в январе 2017 года.

В резолюции по Йемену «Конгресс требует, чтобы президент вывел войска США из боевых действий в Йеменской Республике или влияющих на нее, за исключением« операций против Аль-Каиды и ее сторонников, в течение 30 дней после принятие текста.

В тексте предусматривается, что Президент может запросить перенос этой даты, которую Конгресс должен утвердить.

Теперь настала очередь Палаты представителей с демократическим большинством, окончательно одобрить резолюцию. Он принял аналогичный текст 13 февраля 248 голосами против 177.

Редкая поддержка сенаторами обеих сторон одного и того же текста во многом объясняется глубоким гневом, спровоцированным в Конгрессе убийством саудовского журналиста Джамаля Хашогги в октябре 2018 года коммандосом из Ряда.

Теплая реакция Дональда Трампа на молодого наследного принца Мухаммеда бен Салмана подтолкнула парламентариев с обеих сторон к объединению.

Возглавляемая независимым сенатором Берни Сандерсом, эта резолюция уже была утверждена в Сенате в декабре 2018 года. Но новый Конгресс вступил в должность в январе, что привело к отмене мер, которые еще не были окончательно приняты. ,