Семья британской ISE «разочарована» ее потерей гражданства

Семья Шамимы Бегум заявила, что во вторник «очень разочарована» решением британского правительства лишить британское гражданство молодой женщины, которая присоединилась к группе джихадистов Исламского государства

в Сирии и теперь хочет вернуться в Великобританию.

«Семья очень разочарована намерением Министерства внутренних дел распорядиться лишить Шамиму его гражданства», - заявил в Twitter его адвокат Тасниме Акунджи.

«Мы рассматриваем все юридические возможности, чтобы оспорить это решение», - добавил он.

Как сообщает ITV News, министерство внутренних дел направило письмо матери Шамимы Бегум, полученное во вторник, в котором сообщалось о ее решении отказаться от британского гражданства. В почте также подчеркивается возможность апелляции.

На запрос AFP, министерство внутренних дел не отреагировало сразу.

Шамима Бегум, 19 лет, из Восточного Лондона, присоединилась к организации IS в Сирии в 2015 году, когда две девочки-подростки посещают одну и ту же школу.

В настоящее время она бежит в лагерь беженцев в северо-восточной Сирии после того, как бежит, подобно сотням родственников джихадистов Иси, сражающимся на востоке страны.

В выходные она родила третьего ребенка и призвала к «состраданию» вернуться в Великобританию со своим ребенком, сказав, что не сожалеет о присоединении к Сирии. Его первые двое детей мертвы.

Случай с Шамимой Бегум иллюстрирует дилемму, с которой сталкиваются несколько европейских правительств: запрет на возвращение своих граждан-джихадистов по соображениям безопасности или разрешение им вернуться, чтобы предать их суду.