Папа в восторге от верующих в Абу-Даби

«Мы, христиане Йемена, мы любим вас»: этот небольшой знак, размахивающий на мессе папы Франциска во вторник в Абу-Даби, возможно, символизировал космополитический характер этого религиозного собрания, уникального в своем роде.

Стадион «Zayed Sport City» не смог вместить всех верующих со всей территории Объединенных Арабских Эмиратов и других мест. Они сошлись в столице, которая жила с ночи воскресенья во время папского визита, первого на Аравийском полуострове, колыбели ислама.

Йемен, пострадавший в течение четырех лет от разрушительной войны в сочетании с гуманитарным кризисом беспрецедентного масштаба, был в мыслях Папы.

Понтифик начал свой визит с того, что молился за йеменцев, а затем в понедельник на международном межрелигиозном собрании призвал к миру в этой бедной стране, где христианство вошло на Аравийский полуостров в 19 век.

По прибытии главы католической церкви на стадионе поднялся огромный шум. «Папамобиль» остановился, чтобы Франсуа благословил двух девушек из толпы, чтобы они встретились с ним.

Страсти были ощутимы в толпе, принадлежащей, согласно местной церкви, сотням национальностей и которая была установлена ​​внутри и снаружи стадиона, где были установлены гигантские экраны.

Число участников колебалось между 120 000 и 170 000 согласно источникам, в то время как организаторы говорят, что они раздали 135 000 билетов.

Также присутствовало около 4000 мусульман, и мы могли видеть женщин в черной абая с каблуками на шпильках.

«Иисус здесь сегодня, чтобы благословлять всех, а не только христиан», - говорит 61-летняя индийская женщина Люси Уотсон. «Если я продолжу говорить тебе, я заплачу», - добавляет она.

«Это уникальная возможность увидеть Папу в моих собственных глазах», - говорит женщина, которая принадлежит к церкви Святого Михаила в Шарджи и является одной из 1200 добровольцев, которые могут причаститься к верующим.

Будучи сыном итальянских иммигрантов, которые выросли в многокультурной Аргентине, папа, настоящее имя которого Хорхе Бергольо, говорил о трудностях переселенных людей.

«Тебе, конечно, нелегко жить вдали от дома и, конечно же, ощущать помимо любви нежных людей неуверенность в будущем». он сказал во время своей проповеди, произнесенной на итальянском языке и переведенной громкоговорителем на арабский язык.

С другой стороны, папа совершил исключительно мессу на английском языке, а за ним был установлен высокий крест.

«Вы - хор, включающий множество народов, языков и обрядов», - сказал он, говоря о «радостной полифонии веры», которая строит церковь.

Население Объединенных Арабских Эмиратов составляет более 85% иностранцев, включая миллионы рабочих из Южной Азии.

Толпа, перевозимая, в частности, на 2000 автобусах, долгое время ждала на флагманском стадионе, украшенном цветами Ватикана.

Для 25-летней Каушалы Фонсеки это вторая папская месса, которую она посетила после той, которую Фрэнсис праздновал во время посещения его родной Шри-Ланки в 2015 году.

«У меня есть привилегия видеть его дважды в моей жизни», - сказала она AFP.

Но она немного колеблется, когда ее спрашивают, чего она хочет от папского визита.

«Чудеса могут случиться, это все, что я могу сказать», - говорит она, а ее отец, Грегуар, кивает и шепчет: «Чудо может случиться в любое время».

Индийская Селестина Салданхана, прожившая в ОАЭ 20 лет, считает, что самым важным является благословение папы для его семьи.

«Я не хочу ничего, кроме благополучия моей семьи», - говорит она.