«Желтые жилеты» на улице против полицейского насилия

«Жёлтые жилеты» вернулись на субботнюю улицу на двенадцатый день демонстраций по всей Франции, отмеченный, в частности, парадом в Париже против насилия со стороны полиции. Через два с половиной месяца после начала этого беспрецедентного движения против социальной и фискальной политики правительства

в столице был проведен «великий марш раненых». Протестующие намеревались, в частности, протестовать против использования полицией пусковых установок шара защиты (LBD), причастных к нескольким серьезным ранениям.

За плакатами, требующими запрета на гранаты и LBD, в Париже около 13 800 человек присоединились к Площади Республики, согласно подсчету, проведенному фирмой Occurence для группы средств массовой информации, включая AFP. По префектуре полиции их было 10 500.

В минувшую субботу власти определили 4000 протестующих в столице.

По данным Министерства внутренних дел, в эту субботу по всей Франции собралось 58 600 человек - против 69 000 в прошлую субботу и 84 000 - 19 января.

Эти цифры регулярно оспариваются "желтыми жилетами", которые обвиняют правительство в подрыве мобилизации.

На месте Республики столкновения противопоставили некоторых демонстрантов полиции, которая использовала слезоточивый газ, обнаружил журналист AFP.

Становясь эмблемой раненых протестующих, «желтый жилет» Жерома Родригеса, сильно затронутый правым глазом в прошлую субботу, ранее приветствовался в каждом из его проходов в процессии.

Dans la foule, некоторые протестующие несут искусственную повязку на глаза в знак солидарности с благословениями. «C'est невыносимо, недопустимо. Я прошу прощения за тех, кто калечит, кто разрушает пути, которые вы слышали от пацифистов », - сказал Антонио, один из организаторов марша и улыбки, благословения парной гранаты.

По данным боевика «Разоружение их», 20 человек получили серьезные ранения в глаза - большинство из них ранены - с 17 ноября, когда началось движение. Согласно полицейскому источнику, полиция получила 116 расследований, причем 10 из них получили серьезные ранения.

Государственный совет, высший административный суд Франции, обратился в суд в пятницу, однако постановил, что риск насилия на демонстрациях сделал «необходимым, чтобы полиция прибегла к« LBD, решение считается » непонятно "по" жёлтым жилетам ".

Перед лицом спора министр внутренних дел Кристоф Кастанер признал в пятницу, что это так называемое промежуточное оружие может «причинить вред», и пообещал наказать «злоупотребления». Но он защищал использование ", чтобы противостоять мятежникам".

Правительство, которое объявило о выделении 10 миллиардов евро на социальные и фискальные меры и организовало крупные общенациональные дебаты, чтобы попытаться успокоить слинг, должно внимательно следить за уровнем мобилизации протестующих.

Еще один оплот мобилизации, Бордо (юго-запад), снова стал местом происшествий в конце шествия. Направленные на все виды снарядов, полиция ответила использованием LBD.

В Нанте двое полицейских, являющихся мишенями для снарядов, были ранены во время демонстрации, посвященной инцидентам и деградации.

В эту субботу «желтые жилеты» призвали мобилизоваться в массовом порядке в Валенсии, на юго-востоке Франции, где были приняты исключительные меры безопасности и где большинство предприятий было закрыто.

Около 5400 протестующих прошли в городе в добродушной обстановке. По данным префектуры, 18 человек были арестованы и "около ста ножей или по назначению" изъяты.

Полицейский был ранен и четверо арестованы в субботу в Морле, Бретань (Запад), после нескольких столкновений возле общественных зданий. Клоди, 56 лет, сезонный безработный, с завязанными глазами, говорят, что он «для покупательной способности, лучшей жизни, жить и не выживать».

Скандалы также вспыхнули между полицией и "желтыми жилетами" на востоке Франции, особенно в Страсбурге и Нанси.