Мэн Ваньчжоу опасается «политической» экстрадиции

Один из юристов главного финансового директора китайского гиганта Huawei, Мэн Ваньчжоу, сказал, что он боялся "политических мотивов" в связи с запросом о выдаче своего клиента на заседании суда в среду в Ванкувере.

«Это вызывает серьезные опасения юридического и фактического характера (...). Есть политические опасения, политические мотивы и (в связи с) комментарии президента США », - сказал Ричард Пек Хизер Холмс, напомнив, что Дональд Трамп связал дело г-жи Мэн в Твиттере. торговые переговоры между Вашингтоном и Пекином.

Арест г-жи Мэн 1 декабря в Ванкувере канадскими властями по просьбе США вызвал беспрецедентный кризис между Оттавой и Пекином.

Во время процессуального слушания судья Холмс из Верховного суда Британской Колумбии назначил 8 мая очередным явлением г-жи Мэн, преследуемой в Соединенных Штатах за нарушение санкций против Ирана и промышленную кражу. Министерство юстиции в своем заявлении разъяснило, что рассмотрение вопроса о выдаче по существу начнется позднее, что еще не принято.

Фиолетовый берет, пурпурный жакет с капюшоном и штаны для йоги, дочь основателя мировых смартфонов N.2, появилась в суде около тридцати минут и не выступала перед прессой.

Между тем, 47-летняя китаянка находится на испытательном сроке в Ванкувере, где она владеет двумя домами, в то время как Китай, который осудил «серьезный политический инцидент», призывает Канаду незамедлительно освободить ее.

Несколько десятков протестующих китайского происхождения ждали г-жу Мэн возле канадского суда, требуя ее «экстрадиции» и осуждая «нарушения» прав человека в Китае. Один из них сжег флаг Китая, сказал журналист AFP.

Министерство юстиции США обвиняет Huawei и его главного финансового директора в обходе санкций США против Ирана, а также в краже коммерческих секретов американской телекоммуникационной группы T-Mobile через двух филиалов.

Huawei отрицает какие-либо правонарушения и говорит, что «не знает о правонарушениях г-жи Мэн» и «убежден, что суды США придут к такому же выводу».

Изучив материалы дела в США, канадская прокуратура пришла к выводу, что в прошлую пятницу «было достаточно доказательств, чтобы представить их судье по выдаче для принятия решения». Однако он настаивал на том, что «запрос об экстрадиции не является судебным процессом».

Окончательное решение о выдаче Мэн Ваньчжоу будет выдано новому министру юстиции Канады Дэвиду Ламетти.

Параллельно с запросом об экстрадиции, с которым они борются, адвокаты финансового директора начали гражданский иск против канадских властей.

Они осуждают «серьезные нарушения конституционных прав» г-жи Мэн во время ее ареста и допроса во время остановки в аэропорту Ванкувера 1 декабря и требуют возмещения ущерба.

Ее адвокаты оспаривают, среди прочего, условия, при которых г-жа Мэн в течение трех часов допрашивалась сотрудниками таможни, официально в рамках обычной инспекции, перед тем, как ее арестовали. Сотрудники таможни обыскали его телефоны и компьютеры, а также его багаж, в нарушение его прав, по словам его адвокатов.

Госпожа Мэн была освобождена условно-досрочно в середине декабря в Ванкувере под залог в 10 миллионов канадских долларов, она была одета в электронный браслет и передала свои паспорта.

Пекин рассматривает этот случай как попытку подорвать свой флагманский телеком, подозреваемый несколькими западными разведывательными службами в интересах Китая.

После ареста г-жи Мэн Китай арестовал двух канадцев, включая бывшего дипломата, которого она подозревает в шпионаже, в то время как китайский суд приговорил к смертной казни третью, но Пекин гарантирует, что эти меры не связаны с чехлом Huawei.