Вашингтон и Пекин возобновляют переговоры перед «штормом»

Китайцы и американцы возобновили свои торговые переговоры в понедельник, когда МВФ предупредил о «шторме» в мировой экономике, частично связанном с повышением тарифов, определенным двумя мировыми гигантами.

Менее чем за три недели до срока, установленного президентом США Дональдом Трампом, перед новым раундом торговых санкций против Китая его заместитель Торгового представителя Джеффри Джерриш начал предварительные переговоры в Пекине.

Г-н Джерриш, который уже начал переговоры в начале января в китайской столице, рано утром покинул свой отель в Пекине без каких-либо заявлений для прессы.

Эти переговоры должны предшествовать переговорам в четверг и пятницу в Пекине со старшими участниками переговоров: торговым представителем Робертом Лайтхайзером и министром финансов США Стивеном Мнучином со стороны США, а с китайской стороны - с заместителем премьер-министра. Лю Хэ и управляющий центрального банка И Ган.

Еще в январе Вашингтон воспользовался переговорами о транзите двух эсминцев в Южно-Китайское море, стратегическую зону, которую Пекин считает своими территориальными водами и на которую приходится около трети мировой торговли. Пекин отреагировал в понедельник, обвинив Соединенные Штаты в стремлении «вызвать беспорядки».

Торговые переговоры следуют за тем, что состоялись в прошлом месяце в Вашингтоне, что привело к интервью между Лю Хе и Дональдом Трампом.

После возобновившегося оптимизма после переговоров Вашингтон на прошлой неделе простудился, поскольку администрация Трампа заверила, что «еще предстоит много работы», прежде чем двум первым экономическим державам в мире удалось преодолеть их многочисленные споры.

Дональд Трамп, который объявил о встрече с президентом Китая Си Цзиньпином, «в ближайшее время», даже сказал, что не планировал встретиться с ним до крайнего срока в начале марта.

Во время интервью в начале декабря в Аргентине президенты двух стран установили крайний срок для достижения урегулирования путем переговоров.

После этой даты таможенные пошлины на сумму, эквивалентную 200 млрд. Долл. США в годовом импорте Китая в США, будут увеличены с 10% до 25%.

В дополнение к огромному положительному сальдо торгового баланса Китая в двусторонней торговле, Вашингтон требует, чтобы он прекратил свою несправедливую практику, такую ​​как принудительная передача технологий США, «кража» интеллектуальной собственности США, взлом и огромные субсидии государственным компаниям, чтобы сделать их национальными чемпионами.

Потому что в этом конфликте играют доминирующую позицию двух стран в высоких технологиях завтрашнего дня.

«Технология - самое важное преимущество, которое имеют американцы. Мы инновационные, мы технологически превосходны », - сказал в начале декабря Роберт Лайтхайзер в редком телевизионном интервью.

Перспектива обострения торговой войны оказывает негативное влияние на мировые финансовые рынки, которые опасаются ее последствий для мировой экономики.

Она также беспокоит Кристину Лагард, управляющего директора Международного валютного фонда (МВФ), который предостерег воскресенье в Дубае от возможного «шторма» экономического мира.

Лагард рассказала о том, что она назвала «четырьмя облаками», угрожающими планете: торговая напряженность, ужесточение ставок заимствований, Brexit и замедление экономики Китая.

По ее словам, торговая напряженность между Китаем и США начала сказываться на мировой экономике.

«Когда облаков слишком много, для того, чтобы вызвать шторм, требуется всего лишь одна вспышка», - предупредила Лагард, призвав правительства подготовиться к ней и избежать протекционизма.

Дискуссии на этой неделе "могут привести к прогрессу в преддверии срока 1 марта", говорят в записке экономисты Societe Generale, которые, однако, не ожидают "прорыва".