Майкл Коэн продвинет парламентское расследование

Бывший адвокат Трампа Майкл Коэн в среду обернул длинное свидетельство за закрытыми дверями в Конгрессе, что поможет «значительно продвинуть» парламентское расследование в отношении президента США, считают демократы.

Через неделю после того, как Дональд Трамп публично изобразил лжеца, «мошенника» и «расиста», экс-доверенному человеку миллиардера пришлось пересмотреть спорный проект по строительству башни Трампа в Москве.

По словам адвоката Коэна, заседание на закрытой двери, которое началось на прошлой неделе перед мощным Комитетом по разведке дома, продолжалось в общей сложности 16 часов.

Г-н Коэн "предоставил важные показания и соответствующие материалы для самого сердца нашего расследования, которые позволят нам значительно продвинуть расследование", - заявил после слушания президент комиссии Адам Шифф.

Он высоко оценил «тотальное сотрудничество» Майкла Коэна, несмотря на «слегка завуалированные угрозы президента и его союзников» против свидетеля. Бывший адвокат неоднократно подвергался запугиванию со стороны Дональда Трампа, который публично назвал его «балансом».

В конце этого длинного марафона прослушиваний в среду Майкл Коэн почувствовал, что они «прошли очень хорошо».

«Я думаю, что они удовлетворены, и я гарантировал им, что буду сотрудничать, если им понадобится какая-либо другая информация», - сказал он камерам.

Адам Шифф стремился углубить в среду некоторые пункты своего свидетельства, в том числе проект Башни Трампа в Москве, который подпитывает подозрения в сговоре между Кремлем и избирательной командой кандидата от республиканцев.

Майкл Коэн действительно продолжал вести переговоры об этом проекте во время президентской кампании 2016 года, вопреки тому, что давно сказал Дональд Трамп.

В 2017 году г-н Коэн сказал Конгрессу, что переговоры прекратились в январе 2016 года, прежде чем признать, что они продолжались в течение нескольких месяцев. Он говорит, что лгал подразумеваемым инструкциям мистера Трампа.

Разведывательный комитет должен 14 марта публично услышать Феликса Сатера, серного персонажа из окружения Дональда Трампа. Родившийся в России и друг детства Майкла Коэна, он был бы ответственным за роль посредника с Москвой в этом московском проекте по недвижимости.

Майкл Коэн был приговорен в декабре к трем годам тюремного заключения за лжесвидетельство в Конгрессе и нарушение избирательного кодекса - преступления, которые, по его словам, он совершил для защиты Дональда Трампа, а также уклонение от уплаты налогов. Он будет заключен в тюрьму 6 мая.

Он сотрудничал со следствием специального прокурора Роберта Мюллера по разросшимся российским файлам.

Республиканцы атаковали авторитет Майкла Коэна. Дональд Трамп, который отрицает любой сговор и осуждает «охоту на ведьм», назвал его «лжецом».

Демократы, большинство в Палате представителей, в понедельник запустили несколько потенциально взрывоопасных парламентских запросов для президента. В частности, они запросили отчеты об обмене между г-ном Трампом и его российским коллегой Владимиром Путиным.