Президент Гаити сделал заявление после недели насилия

Президент Гаити сделал заявление в четверг вечером, после недели бурных протестов с требованием его отставки через предварительно записанную речь транслировалась на государственном телевидении Tnh.

«Я не оставлю страну в руках вооруженных банд и торговцев наркотиками», - сказал глава государства, выступая на креольском языке после жестоких столкновений между полицией и протестующими в центре. город Порт-о-Пренс.

Почти в то же время Государственный департамент США объявил об отзыве своих второстепенных дипломатов и их семей, проживающих в Гаити, и призвал граждан США не посещать страну.

По меньшей мере семь человек были убиты с 7 февраля.

Значительно парализуя деятельность страны из-за многочисленных баррикад, построенных на основных дорогах, народный гнев выкристаллизовался вокруг личности Джовенела Моисея.

Находясь у власти в течение двух лет, он отвергает на данном этапе любую отставку, а также любую идею о передаче власти переходному режиму.

«Мы уже видели серию переходных правительств, которые дали пакет бедствий и бедствий», - заявил президент Гаити в четверг вечером.

Призывая своих противников к диалогу, чтобы найти выход из кризиса, он заверил, что «правительство приняло пакет мер: я попросил премьер-министра прийти и объяснить их и быстро применить их, чтобы облегчить наши страдания» ,

Народное недовольство было усугублено публикацией в конце января отчета Высшей счетной палаты о катастрофическом управлении и возможном отвлечении почти 2 миллиардов долларов из фонда Petrocaribe, программы помощи, предложенной Гаити со стороны Гаити. Венесуэла с 2008 года.

Около пятнадцати бывших министров и высокопоставленных чиновников были пригвождены. Как компания, возглавляемая в то время Джовенелем Моисе, определенная как бенефициар средств для проекта по строительству дороги, контракт которой не был найден судьями, проводившими аудит.