Глава Пентагона в Афганистане с первым визитом за границу

Исполняющий обязанности главы Пентагона Патрик Шанахан в понедельник совершил неожиданный визит в Афганистан, чтобы оценить ситуацию перед новым раундом переговоров между Вашингтоном и талибами.

После переговоров с генералом Скоттом Миллером, главнокомандующим силами США и НАТО, дислоцированными в Афганистане, Шанахан встретился с президентом Афганистана Ашрафом Гани.

В своем заявлении президент Афганистана подчеркнул, что «обе стороны согласились с тем, что мирный процесс и борьба с терроризмом будут продолжаться и что альянс по безопасности между Афганистаном и Соединенными Штатами будет поддерживаться до мир будет восстановлен ".

Целью визита было заверить афганское правительство в продолжающихся мирных переговорах с талибами, которые Вашингтон ведет с лета непосредственно с повстанцами.

Оставшись на прошлой неделе в Москве без переговоров между повстанческой группировкой и многочисленной делегацией противников его правительства, президент Гани оказался в изоляции.

«Афганскому правительству важно участвовать в обсуждениях, связанных с Афганистаном», - сказал Шанахан в самолете из Вашингтона в Кабул.

«Соединенные Штаты вложили значительные средства, что очень важно в безопасность (Афганистана), но именно афганцы должны решить свое будущее», - сказал он.

Повстанцы до сих пор отказывались вести переговоры с правительством Ашрафа Гани, которого они всегда игнорировали, называя его марионеткой американцев.

По их словам, переговоры между Вашингтоном и талибами возобновятся 25 февраля в Дохе.

Дональд Трамп пообещал в ходе своей кампании положить конец этому конфликту, в результате которого погибли тысячи афганских мирных жителей и 2400 американских солдат, или, по крайней мере, вывести свои войска. Повторное намерение в прошлый вторник в его ежегодном обращении к Союзу.

В декабре официальные лица США даже объявили, что арендатор Белого дома уже решил репатриировать половину из 14 000 американских военнослужащих, дислоцированных в Афганистане.

Но г-н Шанахан, бывший лидер Boeing, который стал Пентагоном номер два в 2017 году, прежде чем сменить бывшего маршала Джима Маттиса 1 января, заверил, что неизбежное сокращение американских сил в Афганистане не будет планируется.

«Мне не было приказано сокращаться в Афганистане», - сказал он.

«Присутствие, которое мы хотим в Афганистане, должно обеспечить защиту нашей территории и поддержать региональную стабильность», - добавил он. Любое обсуждение численности рабочей силы «проводится скоординированным и дисциплинированным образом».

Этот визит совпал с началом расследования Миссией Организации Объединенных Наций в Афганистане (МООНСА) расследования возможных жертв среди гражданского населения во время воздушных бомбардировок в выходные дни в районе Сангин, южная провинция Гильменд. ,

С конца 2018 года американские ВВС, которые поддерживают афганские ВВС, значительно усилили воздушные удары.

По словам дипломатического источника, это заставит талибов сесть за стол переговоров. По данным командного центра ВВС США, в 2018 году 7362 ракеты и беспилотники нацелены на позиции противника, что почти вдвое больше, чем в предыдущем году, что уже является рекордным.

Шанахан также заявил, что поддерживает американского посланника мира в Афганистане Залмая Халилзада, который ведет переговоры с талибами. Но его заявленная цель состояла также в том, чтобы собрать рекомендации генерала Миллера по этим переговорам, в которых до сих пор присутствует представитель Пентагона.

В воскресенье Залмай Халилзад отправился в длительный тур по Бельгии, Германии, Турции, Катару, Афганистану и Пакистану, объявил Госдепартамент США.

Его последняя встреча с талибами в конце января, по мнению обеих сторон, привела к «прогрессу». Г-н Халилзад подчеркнул, что «проект» соглашения был найден, но что «много работы» еще предстоит сделать для достижения мира. Он также отрицал наличие графика вывода войск, однако, четко не исключая возможного сокращения численности, не дожидаясь окончательного мирного соглашения.

«Моя цель не в том, чтобы искать соглашение о выходе, а в мирном соглашении». «Мирное соглашение может разрешить вывод», - сказал он на конференции в Вашингтоне в пятницу.