В Мексике исчезают семьи в поисках пропавших

Железный жезл в руке, 70-летняя Мария Эррера мастерски осматривает почву, покрытую сухими листьями с холма в Уитцуко, на юге Мексики, с надеждой найти останки ее четверых. пропавшие дети.

«Помните, что тела выпускают газы и поднимают землю, и когда они разлагаются сильнее, происходит проседание», - объясняет она группе из ста человек, которые сопровождают ее, под подавляющая жара, охраняемая вооруженной федеральной полицией.

В этом штате Герреро насилие распространено между преступными группировками для контроля над маршрутами незаконного оборота наркотиков, но некоторые группы также практикуют вымогательство и похищение людей.

Мария Херрера, маленькая седовласая женщина, является одним из многих лиц упрямого квеста исчезнувшего мексиканца. С тех пор, как в 2006 году мексиканское государство начало наступление на картели, их было более 40 000, что привело к их раздроблению на более мелкие, более жестокие криминальные ячейки.

В этой «войне против наркобизнеса» септуагарянка, как и, по меньшей мере, двадцать других семей, пережила еще одну трагедию: в поисках пропавших братьев двое ее сыновей исчезли, в свою очередь.

У Марии Эрреры было восемь детей в Паджуакаране, штат Мичоакан (запад), где единственными вариантами выживания часто являются сельское хозяйство или эмиграция в Соединенные Штаты.

Herrera попробовал что-то еще: продавал посуду от двери до двери, а затем торговал золотом.

В рамках этой деятельности 19 августа Рауль и 24-летний Хесус Сальвадор посетили соседний штат Герреро в августе 2008 года, когда разразилось соперничество между двумя группами наркоторговцев.

«Мои братья не знали этой информации, когда приехали», - говорит 41-летний Хуан Карлос, еще один ребенок Марии.

Они путешествовали с пятью другими сотрудниками и несли около 90 000 долларов золотом и наличными.

Местный картель, вероятно, перепутал их с соперниками, и с помощью коррумпированных полицейских они арестовали, а затем исчезли, как это было в 2014 году с 43 студентами из Айотзинапы.

В отсутствие ответа от властей семья начала собственное исследование с помощью частных следователей, но безрезультатно.

Столкнувшись с финансовыми трудностями, два других брата, Луис Армандо и Густаво, 25 и 27 лет, возобновили торговлю золотом, надеясь найти своих пропавших братьев.

Вскоре после последнего телефонного звонка жене одного из них два брата были арестованы сотрудниками полиции в Поза Рика, штат Веракрус (восток), а затем исчезли 22 сентября 2010 без следа.

Мария Эррера давно потеряла надежду найти своих четырех сыновей. Но она хочет хотя бы найти их тела.

В 2006 году она присоединилась к группе по поиску человеческих останков в штате Веракрус и с тех пор изучала методы, используемые медицинскими экспертами. Например, он погружает металлические стержни в землю, которые затем обнюхивает, чтобы обнаружить разлагающиеся погребенные тела.

Его группа недавно обнаружила семь тел во время двухнедельной исследовательской кампании.

«Каждый раз, когда мы идем в такое негостеприимное место, это сопряжено со страданиями. Мы думаем: кто слышал их крики боли? Кто слышал их последние слова? Там не было никого, никого, чтобы слушать их ", - разозлила Мария, ее лицо было залито слезами.

«К сожалению, наша территория превратилась в огромную подземную братскую могилу», - недавно сетовал заместитель министра по правам человека Алехандро Энсинас.

По данным властей, в Мексике, вероятно, более тысячи массовых захоронений. Кроме того, существует 26 000 неопознанных тел.

Новое правительство Мексики объявило о программе по поиску этих десятков тысяч пропавших без вести и создаст новый судебно-медицинский институт на 20 миллионов долларов.

Поиск пропавших людей - рискованное дело. Шесть месяцев назад трагический список семьи Эрреры почти истек, когда человек пытался напасть на Хуана Карлоса при организации другой поисковой бригады. Но ему удалось сбежать.

«Мы продолжим поиски», - предупреждает Мария Эррера. «Но спасибо, они опознают уже найденные тела» в стране.