Демократы пытаются отменить чрезвычайное положение

Американские демократы планируют нанести первый удар по «чрезвычайному положению» Дональда Трампа во вторник, чтобы построить подпольную антииммиграционную стену,

утвердив резолюцию в нижней палате Конгресса, которая стремится опрокинуть ее.

Сохраняются сомнения относительно будущего этого текста в Сенате. Республиканцы составляют большинство, но стропы растут в самых рядах президента.

Если резолюция может быть одобрена обеими палатами Конгресса, Дональд Трамп пообещал наложить вето на нее.

Тем не менее, это событие станет серьезным ударом для президента-республиканца, который затем будет вынужден использовать первое вето своего президентства для принятия одного из самых спорных решений.

«Я надеюсь, что наши невероятные сенаторы-республиканцы не приведут к пути слабой и неэффективной безопасности на границе», - предупредил Дональд Трамп в Twitter в понедельник, очень популярный среди партийной базы.

Для того, чтобы выполнить большое обещание своей президентской кампании 2016 года, он решил 15 февраля обойти блокаду конгресса, объявив непосредственно из Белого дома «чрезвычайное положение в стране».

Цель этой исключительной меры: высвободить средства для возведения стены на границе с Мексикой, что, по его словам, остановит нелегальную иммиграцию.

Эта инициатива вызвала немедленный шум в демократической оппозиции, но также и среди некоторых республиканцев, в том числе нескольких бывших выборных должностных лиц и высокопоставленных должностных лиц администрации, которые видят серьезное нарушение прерогатив Конгресса, обычно ответственных за " Шнуры фондового рынка "государственные средства, чтобы решить фиктивный" кризис ".

Уже 16 февраля 16 штатов США начали ожесточенную судебную борьбу с иском, поданным в федеральный суд в Калифорнии. Это может в конечном итоге вернуться в Верховный суд.

«Чтобы защитить нашу демократию, Палата представителей утвердит резолюцию завтра», - пообещала спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси.

Голосование должно состояться в конце дня.

Дональд Трамп месяцами просил почти шесть миллиардов долларов, чтобы возвести эту стену. Ни за что, парировали демократы. Эта битва ввергла Соединенные Штаты в самое длительное «закрытие» или бюджетный тупик их истории в период с декабря по январь.

В конце концов, республиканцы и демократы в Конгрессе достигли бюджетной сделки, которая включала почти 1,4 миллиарда долларов для строительства «барьеров».

Недовольный, Дональд Трамп согласился подписать этот закон о финансировании, чтобы избежать «нового закрытия», но в то же время постановил «чрезвычайное положение в стране».

По данным Белого дома, он сможет высвободить федеральные средства (особенно для Пентагона) и достичь общего бюджета в 8 миллиардов долларов.

Представленная демократами в палате, где они составляют большинство, резолюцию против этого заявления поддерживает один республиканец, но она уже была подписана примерно 225 парламентариями (из общего числа 435), что больше, чем нужно большинству для его голосования. пройти.

Затем текст должен поступить в течение 18 дней в Сенат, контролируемый республиканцами (53 места из 100), где ему потребуется 51 голос для окончательного принятия.

К тому времени влиятельный лидер республиканского большинства Митч Макконнелл, вероятно, сделает все, чтобы избежать тяжелого удара Дональда Трампа.

Уже три сенатора указали, что они, безусловно, или, скорее всего, проголосуют за демократов: два часто мятежных сенатора, Сьюзен Коллинз и Лиза Мурковски, а также Том Тиллис.

Последний пошел дальше всех, объявив, что будет голосовать за демократический текст.

«Как американский сенатор, я не могу оправдать предложение исполнительной власти больше способов обойти Конгресс», - написал он в понедельник вечером в «Вашингтон пост», добавив, что он также не хотел что будущий «левый» президент может воспользоваться этим прецедентом для введения «радикальной политики».

Если бы 47 демократов проголосовали за блок, потенциально было бы больше, чем голос республиканцев, чтобы принять текст.

Тем не менее, несколько других сенаторов-республиканцев, таких как Марко Рубио и Митт Ромни, публично выразили свое недовольство решением Дональда Трампа.