Гаити: новый день демонстраций против власти

Несколько протестов против инфляции и с требованием отставки президента Гаити Джовенела Моисея уже третий день подряд парализовали в субботу деятельность крупных городов Гаити,

в результате чего погиб по меньшей мере один человек.

Молодой человек был убит и еще один ранен выстрелами в субботу днем ​​в центре города Порт-о-Пренс, где собрались сотни демонстрантов с требованием немедленной отставки Жовенеля Моисея после публикации поучительный отчет о ненадлежащем управлении государственными расходами.

Журналист AFP заметил, что полиция выпустила боевые патроны, чтобы разогнать около 200 разгневанных людей, которые собрались перед больницей, куда было доставлено тело.

Ранее в тот же день в городах вокруг столицы и в провинциях прошли антижизненные акции протеста.

Во второй половине дня главные оси столичного района Порт-о-Пренса постепенно блокировались баррикадами из горящих шин и камней, которые удерживали молодые люди, выслеживая тех немногих автомобилистов, которые ездили по улицам. журналист AFP.

«Несмотря на трудности, полиция прилагает все усилия для обеспечения безопасности жизни и имущества людей по всей стране», - сказала AFP Гаитянская национальная полиция в субботу вечером. на улицах столицы не было видно ни одного патруля.

Тысячи людей по всей стране уже продемонстрировали четверг, отвечая на призыв основных оппозиционных групп. По меньшей мере два человека погибли во время этих мобилизаций, согласно частичной оценке, составленной PNH в четверг вечером.

Признак масштабов кризиса, в котором ныряет Гаити, несколько мэрий решили отменить предкарнавальные мероприятия в эти выходные. Крупнейшие парады в стране, проводимые в Порт-о-Пренсе и Питионвиле, будут проходить не так, как каждое воскресенье перед карнавалом, организованным в этом году с 3 по 5 марта.

Столкнувшись с крайней нищетой и инфляцией, превышающей 15% в течение двух лет, народный гнев был вызван публикацией на прошлой неделе поучительного доклада Высшей счетной палаты о позорном управлении и возможных угонах средства, предоставленные Венесуэлой с 2008 года Гаити для финансирования ее экономического и социального развития.

Около пятнадцати бывших министров и высокопоставленных чиновников прикололись. Как компания, возглавляемая в то время действующим президентом Джовенелом Моизом, определена как получатель средств для проекта по строительству дороги без подписания контракта.