США поддерживают Guaido на 100%

В понедельник Соединенные Штаты заверили оппонента Венесуэлы Хуана Гуайдо в том, что он может рассчитывать на их «100%» поддержку против Николаса Мадуро,

и не отклонили ни одного варианта против лидера чавистов на встрече Группы. Лима в Боготу.

«Для вас, президент Гуайдо, очень простое послание президента Трампа: мы на 100% с вами», - сказал вице-президент США Майк Пенс Хуану Гуайдо, которого в 50 странах признали исполняющим обязанности президента Соединенных Штатов. Венесуэла.

«Мы надеемся на мирный переход к демократии. Но президенту Трампу было ясно: все варианты на столе », - добавил он во время встречи, которая должна закончиться около 16:00 совместным заявлением.

Группа «Лима», состоящая из 14 стран, которые в подавляющем большинстве враждебно относятся к президенту Мадуро, примет решение о мерах по преодолению венесуэльского кризиса, ознаменовавшегося возобновлением насилия в субботу на границах с Колумбией и Бразилией, где гуманитарная помощь, направляемая в страну, остается заблокированной. запрос от лидера оппозиции.

Хуан Гуайдо, который на выходных призвал «рассмотреть все возможные варианты», в понедельник попросил эти страны проявить твердость по отношению к Николя Мадуро, которого он считает переизбранием фальсифицированным. «Важно восстановить демократию в Венесуэле, потому что те, кто сегодня узурпирует власть, угрожают стабильности континента ... Терпимость к узурпации власти будет представлять угрозу для всей Америки».

Президент Колумбии Иван Дуке, который неоднократно осуждал «диктатуру» в Венесуэле, призывал к «более сильному и эффективному окружению» Мадуро.

Однако на открытии встречи перуанский вице-министр иностранных дел Уго де Зела заявил, что группа «Лима» ищет «мирное решение».

 

Накануне Вашингтон поднял тон. Не исключая применения силы, госсекретарь США Майк Помпео охарактеризовал лидера Чависты как «худшего из наихудших тиранов» и сказал «уверен, что благодаря венесуэльцам дни Мадуро считаются» ,

Но Европейский Союз (ЕС) повторил в понедельник свой призыв «избегать военного вмешательства».

Группа Lima, состоящая из 13 латиноамериканских стран и Канады, была создана в 2017 году для содействия решению кризиса, в котором тонет Венесуэла, имеющая самые большие запасы нефти в мире. Он не признал второй срок Мадуро, который начался 10 января.

Хуан Гуайдо сделал это официально в понедельник. «Законное правительство Венесуэлы формально является частью группы« Лима », - сказал президент Дуке.

Выдержав судебный запрет на выезд Венесуэлы, глава парламента, в котором доминирует оппозиция, г-н Гуайдо, присоединился к пятнице в Кукуте, Колумбия, чтобы на следующий день возглавить въезд в Венесуэлу тонн продовольствия и медикаментов, в основном отправленных США по его просьбе.

Но Николас Мадуро отказывается от этой помощи, рассматривая ее как предлог для американской военной интервенции, чтобы отстранить его от власти.

Грузовики, загруженные этими товарами первой необходимости, предназначенные для компенсации серьезной нехватки, должны были вернуться в субботу перед лицом вызванного правительством блокады границы, которая выродилась. По меньшей мере четыре человека были убиты и несколько сотен ранены в результате столкновений на границах Колумбии и Бразилии, где хранится другая часть помощи.

ООН и ЕС выразили сожаление по поводу этого насилия.

Хуан Гуайдо осудил «беспрецедентное преступление», осудив тот факт, что Венесуэла «снова проснулась» с кризисом, который можно было смягчить »накануне.

В понедельник министерство финансов объявило о санкциях против четырех чавистских губернаторов венесуэльских государств, обвиняемых в блокировании помощи.

По данным ООН, с 2015 года по меньшей мере 2,7 миллиона венесуэльцев бежали в страны региона, в том числе более одного миллиона - в Колумбии.

Режим, который приписывает кризис санкциям США, приветствовал провал операции. «Не фургон прошел», - сказал президент Учредительного собрания Диосдадо Кабелло.

Напряженность остается ощутимой на границах. С субботним насилием «был сценарий, при котором могло быть принудительное вмешательство», - сказала AFP Лора Гил, эксперт по международной политике, заявив, что оппозиция должна выиграть «еще больше». больше, если Мадуро усилил репрессии, как он сделал.

Лима группа собралась в последний раз 4 февраля в Оттаве. Одиннадцать из его членов тогда призвали к мирной смене правительства, и призвали армию, опору режима, признать Хуана Гуайдо и впустить гуманитарную помощь. Лидер Чавистов посчитал этот призыв «отвратительным и смехотворным».

Если в выходные дни дезертировало более 150 сотрудников сил безопасности, большинство из которых нашли убежище в Колумбии, Николас Мадуро все еще пользуется поддержкой сотрудников сил безопасности, в которых работают более 365 000 человек. к которому добавлено 1,6 миллиона гражданских милиционеров.

Преемник покойного президента Уго Чавеса (1999-2013) также поддерживает союзников в мире: Россию, Китай и Кубу, чей президент Мигель Диас-Канель в воскресенье защищал Венесуэлу, где "играет на достоинстве континента".