Правительство и оппозиция на улице

Два конкурирующих лидера Венесуэлы, Николас Мадуро и Хуан Гуайдо, призвали своих сторонников провести парад в субботу на улицах страны, которая только что столкнулась с беспрецедентным отключением электроэнергии,

за которое они несут взаимную ответственность.

Утром в субботу на месте проведения митинга, на который звонил г-н Гуайдо, была задействована полиция, оснащенная средствами защиты от беспорядков, отмечает AFP.

Ночью оппозиционные депутаты осудили арест трех своих соратников, которые собирались на сцене прямо на месте. Но они сказали, что призыв к протесту был поддержан.

Электричество начало возвращаться вечером в пятницу и ночью в большинстве районов Каракаса, а также на центральном востоке страны, но ситуация осталась неизменной в остальной части страны и, в частности, во внутренних районах, которые имеют Вторую ночь провел в темноте, сообщают корреспонденты AFP. Поломка началась в четверг в 16:50.

Полностью отключенные телекоммуникации - Интернет и сотовые сети - начали восстанавливаться, но столичное метро, ​​которое ежедневно перевозит почти два миллиона человек, в субботу утром оставалось закрытым.

Из-за отсутствия электричества и прекращения подачи воды в зданиях, обеспечиваемых электронасосами, санитарная ситуация стала проблематичной.

Больницы были в отчаянном положении, с большинством учреждений без генераторов и с неотложной помощью.

Перед столичной школой Хосе Луго в пятницу оплакивал свою племянницу Мариэльси Арай, которая умерла в 25 лет: дыхательные аппараты, которые поддерживали ее жизнь, перестали работать, сказал он AFP.

Вне главного морга в Каракасе сотрудник сказал, что при условии анонимности «больше нет трупов», холодильные камеры также не работают.

Этот крах привел к тому, что венесуэльская экономика, которая и так очень хрупкая, оказалась в новой напряженности. В этой стране, где инфляция вышла из-под контроля, наличных денег недостаточно из-за отсутствия доступных банкнот. Только электронные транзакции могут делать покупки, даже на хлеб. Но все были приостановлены в четверг вечером.

«Я призываю весь венесуэльский народ выступить на улицах против узурпаторского, коррумпированного и некомпетентного режима, который поверг нашу страну во тьму», - сказал Хуан Гуайдо, самозваный временный президент и признано около пятидесяти стран.

Напротив, Николас Мадуро также мобилизует своих сторонников на марш против «империализма».

Правительство под давлением в течение нескольких недель осудило «империалистическую войну с электричеством».

Министр обороны Владимир Падрино назвал распад «преднамеренной агрессией» США и объявил о «развертывании» армии, без дальнейших подробностей, во время заявления по государственному телевидению VTV.

Мадуро обвиняет Вашингтон с четверга. «Война с электричеством, объявленная и направленная империализмом США против нашего народа, будет побеждена. Ничто и никто не сможет победить народ Боливара и Чавеса. Патриоты, объединяйтесь! », Написал он в Twitter.

Правительство Венесуэлы заявило, что предоставит ООН «доказательства» ответственности Вашингтона за гигантское отключение электроэнергии. Эта информация будет передана делегации Верховного комиссара ООН по правам человека, которая ожидается через несколько дней в Каракасе, сообщил министр связи Хорхе Родригес.

Происхождение разрыва пока неизвестно. Эксперты обвиняют социалистическое правительство в том, что оно не инвестировало средства в инфраструктуру, когда бушует экономический кризис.

Венесуэльская электроэнергетическая компания Corpoelec осудила «саботаж» венесуэльской гидроэлектростанции в Гури, крупнейшей в стране и одной из главных в Латинской Америке.