Правительство Гаити отрицает вербовку наемников

Правительство Гаити решительно отвергло в понедельник вербовку наемников, опровергнув слухи, рожденные после ареста в Порт-о-Пренсе в предыдущий день семи иностранцев и гаитян, у которых было оружие войны.

«Исполнительная власть не может привлекать наемников, чтобы терроризировать население, которым мы наделены мандатом, и что мы обязаны служить», - заявил госсекретарь AFP по коммуникациям Эдди Джексон Алексис.

"Какой смысл нанимать наемников? Правосудие установит, что произошло, и скажет, почему эти люди также были вооружены », - добавил он.

Пять американцев, серб, русский и гаитянин были арестованы в воскресенье вечером Национальной полицией Гаити (PNH) в центре города Порт-о-Пренс, у которой был арсенал автоматического оружия.

По этому случаю полиция конфисковала шесть штурмовых винтовок, шесть пистолетов, количество патронов, пять пуленепробиваемых жилетов, два профессиональных беспилотника, телекоммуникационное оборудование, несколько гаитянских номерных знаков и два автомобиля.

«Первый счет против них - незаконное хранение оружия, а второй - преступный сговор», - заявила полиция в воскресенье.

Аресты породили множество слухов, поскольку Гаити пережила период высокой волатильности. Страна погрузилась в глубокий социально-политический кризис, который бросил на самую недовольную улицу.

«Чтобы увидеть такой арсенал в руках иностранцев, мужчин, у которых нет разрешения путешествовать с таким тяжелым оружием, это, безусловно, вызывает опасения», - сказал Эдди Джексон Алексис.

Высокий совет национальной полиции (CSPN), возглавляемый премьер-министром и объединяющий, среди прочего, директора PNH и министров внутренних дел и юстиции, провел несколько часов в понедельник.

Вечером в понедельник глава правительства Жан-Генри Сеан подтвердил через свой аккаунт в Твиттере, что дело находится в руках судебной полиции.

С 7 февраля оппозиция организовала десятки демонстраций в основных городах страны, чтобы потребовать отставки президента Йовенеля Моисея.

По меньшей мере семь человек были убиты в кулуарах этих народных мобилизаций, которые нанесли значительный материальный ущерб.