Вашингтон и Пекин подпишут историческое соглашение

В четверг советник Белого дома заявил, что Соединенные Штаты и Китай находятся на грани подписания "исторического соглашения", которое заставит Пекин сократить свои субсидии государственным предприятиям.

Ларри Кудлоу, которого допрашивали о CNBC, также сказал, что встреча президента Дональда Трампа и его китайского коллеги Си Цзиньпина, который должен подписать это соглашение, должна произойти «в конце марта».

«Прогресс (в переговорах) был значительным (...) Я думаю, что мы движемся к историческому соглашению», - сказал он.

Он также сообщил, что документы, над которыми работали участники переговоров, включали «часть, касающуюся смягчения (Экономическая программа Китая) 2025 года и значительного сокращения китайских субсидий».

В 2015 году Пекин запустил план под названием «Сделано в Китае до 2025 года» (Made in China 2025), призванный поднять страну на мировой лидер в области высоких технологий будущего, таких как искусственный интеллект или новые энергетические транспортные средства.

Для этого он субсидирует свои государственные предприятия, чтобы сделать их чемпионами мира, что яростно осуждает администрацию Трампа, которая опасается, что Соединенные Штаты потеряют свое доминирующее положение в области технологий на благо мира. Китай.

Для пересмотра плана 2025 года Китай согласится изменить свою экономическую стратегию и уменьшить роль государства в своей экономике. Эта гипотеза вызывает у многих западных экспертов скептическое отношение.

Учитывая деликатность вопроса, Ларри Кудлоу, однако, напомнил, что соглашение между Китаем и США должно было получить одобрение на самом высоком уровне китайского правительства.

Эти комментарии пришли вслед за тем, кто более взвешенный, главным переговорщиком США Робертом Лайтхайзером, который считал, что «еще многое предстоит сделать» до достижения соглашения между двумя ведущими экономиками мира.

Переговоры с Китаем, пораженные тарифной войной, спровоцированной президентом США, возобновились в начале этого года. Дональд Трамп решил продлить перемирие, первоначально запланированное до 1 марта, заявив, что переговоры продвигаются хорошо.