Вишня полезные свойства и целебные рецепты вишни - многие садоводы выращивают вишню исключительно ради потрясающего вкуса, не догадываясь о том, что она очень полезна для здоровья.
С давних времен плоды вишневого дерева используют в качестве диетического продукта при нарушениях пищеварения. Считается, что вишня благотворно влияет на нервную систему и обладает противосудорожным действием. В XX веке многие доктора применяли отвар вишни при эпилепсии и психических расстройствах.
Плоды вишни обладают мягким слабительным действием, поэтому они полезны при запорах. В сочетании с молоком их рекомендуют употреблять при артрите. Мякоть и сок вишни обладают отхаркивающим действием и могут использоваться при заболеваниях дыхательных путей.
В состав плодов вишни входят глюкоза, сахароза, пектин, витамины А, С, РР, органические кислоты, дубильные, красящие и азотистые вещества, медь, цинк, калий, железо и магний. Известно, что ядрышки в косточках вишни ядовиты, однако под контролем доктора они с успехом используются для лечения подагры и почечнокаменной болезни. Известно об антисептических свойствах листьев вишни, которые можно добавлять в чай.
Полезные свойства вишни - плоды этого растения содержат антиоксиданты, укрепляют капилляры, замедляют процесс старения клеток, защищают организм от онкологических заболеваний, благотворно влияют на работу головного мозга. Входящие в их состав кумарины снижают свертываемость крови, что важно при тромбозах, а также для профилактики инфаркта и инсульта.
Свежие плоды рекомендуется употреблять при болях в сердце, стенокардии и повышенном давлении. Полезны при сердечно-сосудистых патологиях и плодоножки, которые способствуют выведению из организма лишней жидкости.
Высокое содержание железа делает вишню незаменимым средством для повышения гемоглобина и укрепления иммунитета.
Вишня целебные рецепты
Чай из веток вишни при заболеваниях суставов
Залить 60 г измельченных тонких вишневых веток 500 мл кипятка и настаивать 2 часа, затем процедить. Выпить в течение дня в несколько приемов.
Отвар плодоножек вишни при кровотечениях
Залить 20 г плодоножек вишни 300 мл воды, довести до кипения и держать на огне 20 минут, затем процедить и охладить. Принимать в течение дня небольшими порциями.
Отвар листьев вишни на молоке при желтухе
Залить 40 г листьев вишни 150 мл молока и держать на огне 4 минуты, затем процедить. Принимать в течение дня небольшими порциями.
Плоды вишни при варикозном расширении вен, тромбофлебите, артрите и подагре
В течение дня съесть 1 кг вишни, запивая молоком (по 200 мл за прием).
Плоды вишни при высокой температуре, тошноте и нарушениях пищеварения
В течение дня съесть 300–400 г вишни, запивая теплой водой.