Тыква полезные свойстваТыква полезные свойства и целебные рецепты тыквы - в тыкве содержится большое количество полезных веществ, нужных организму для нормальной работы. В народной медицине ее используют в качестве мочегонного средства.

В состав тыквы входят соли магния, калия, железа, а также сахара, витамины С, РР, группы В, белок и каротин. Благодаря клетчатке тыква помогает избавиться от запоров и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, из нее было выведено вещество, подавляющее развитие кишечной палочки.

Семена тыквы обладают противоглистным эффектом, а мякоть улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и почек, помогает при гипертонии, колите, холецистите, нарушении обмена веществ, ожирении, диабете и многих других недугах.

Витамин Е делает тыкву эффективным омолаживающим продуктом. Кроме того, он облегчает такие симптомы менопаузы, как озноб, приливы, боли в пояснице и др. В сочетании с каротином витамин Е обладает противораковым эффектом, поэтому тыкву рекомендуется есть для профилактики онкологических заболеваний. Витамин Е поддерживает слизистую оболочку сетчатки глаза, повышает иммунитет, предотвращая заражение вирусными заболеваниями.

Обнаруженные в тыкве витамины С и группы В способствуют выведению из организма лишней соли и предотвращают приступы гипертонии. Пектины помогают организму избавляться от шлаков и лишнего холестерина.

Полезные свойства тыквы - она считается идеальным овощем для диетического питания. Блюда из нее рекомендуется вводить в рацион для профилактики полинефритов и нефритов. При хронических запорах и почечной недостаточности эффективен свежеотжатый тыквенный сок. Его же следует употреблять при геморрое. Считается также, что он повышает потенцию у мужчин. В состав тыквы входит редкий витамин Т, который помогает организму усваивать тяжелую пищу и предотвращает ожирение. Именно поэтому она обязательно должна присутствовать в диете тех, кто хочет похудеть.

тыква

Тыква целебные рецепты

Семена тыквы против гельминтов

Истолочь 300 г семян тыквы и соединить их со 100 г меда. Принимать по 50–60 г на голодный желудок в течение 6–7 дней.

Кашица из тыквы при ожогах, экземе и угревой сыпи

Мякоть тыквы натереть на терке и приложить полученную кашицу к пораженному участку кожи на 1 час.