Горох полезные свойстваГорох полезные свойства и целебные рецепты гороха. Недозрелые зерна гороха – это хорошо известный продукт, ингредиент многих салатов – зеленый горошек. Он содержит много сахара (6–7 %), белок (5–6 %), а также витамин С (25–35 мг на 100 г).

Это не только ценный пищевой продукт, но и эффективное лекарственное средство. Народная медицина рекомендует использовать отвар побегов и семян гороха в качестве мочегонного средства при камнях в почках, а припарками из гороховой муки лечат раны и фурункулы.

Горох богат цинком, магнием, а в состав зеленого горошка входит витамин В, который улучшает состояние нервной системы. Клетчатка способствует очищению организма от шлаков и лишнего холестерина, усиливает перистальтику кишечника, поэтому зеленый горошек рекомендуется употреблять при запорах. Но при этом необходимо проявлять осторожность, поскольку он может усилить газообразование.

В горохе содержится большое количество нуклеиновой кислоты, которая нужна организму для нормальной работы. Кроме того, в нем обнаружены железо и витамин РР. Перечисленные микроэлементы положительно влияют на обмен веществ, умственную деятельность и зрение, а также уменьшают содержание жиров в организме. Благодаря сравнительно высокому содержанию белка горох способствует быстрому насыщению, но при этом не является высококалорийным продуктом, поэтому он рекомендован для диетического питания при ожирении.

Полезные свойства гороха - в бобах содержатся антиоксиданты, защищающие организм от воздействия вредных веществ и помогающие сохранить молодость и здоровье. Доказано, что регулярное употребление гороха снижает риск развития онкологических заболеваний.

Наиболее полезен свежий горох, так как в процессе консервирования теряется около 90 % его полезных веществ.

Для длительного хранения бобы можно замораживать.

горох

Горох целебные рецепты

Горох при изжоге

Размочить в воде 3–4 горошины и съесть, запив небольшим количеством воды.

Отвар побегов и листьев гороха при мочекаменной болезни

Залить 30 г побегов и листьев гороха, собранных во время цветения растения, 200 мл кипятка, держать на огне в течение 10 минут, затем настаивать 30 минут и процедить. Принимать по 20–30 мл 3–4 раза в день в течение 2,5–3 недель.