Хрен полезные свойства и целебные рецепты хрена - о превосходных вкусовых качествах хрена известно всем. Его подают как приправу к мясным блюдам, которым он придает пикантный вкус. Кроме того, хрен широко используется в народной медицине для профилактики и лечения множества заболеваний.
В состав хрена входит эфирное масло, оказывающее антисептическое действие. Также этот овощ отличается высокой питательной ценностью: он содержит 16 % углеводов, около 3 % азотистых веществ, небольшое количество жиров. Витамина С в нем больше, чем в лимоне.
Калий, кальций, натрий, сера, фосфор, железо и другие минеральные вещества делают хрен незаменимым продуктом при анемии и повышенной утомляемости. Кроме того, в его состав входят крахмал, сахара, фитонциды, смолистые вещества, клетчатка, витамины РР и группы В, каротин. Следует отметить, что полезные свойства натертого хрена сохраняются всего несколько дней, поэтому его не рекомендуется долго хранить.
Полезные свойства хрена - он полезен для пищеварительной системы. Его рекомендуется употреблять людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока. Он усиливает аппетит и улучшает усвоение поступающих с пищей питательных веществ.
Используют хрен и для лечения заболеваний мочеполовой системы. Благодаря мочегонному эффекту он по праву считается эффективным натуральным лекарством при камнях в почках, цистите, подагре и ревматизме. Припарки из свежего корня хрена делают при обморожении, ревматизме и лицевом неврите.
Народная медицина рекомендует применять этот овощ при воспалении легких, плеврите, бронхите, миозите, камнях в мочевом пузыре, а также в качестве отхаркивающего средства. Хрен способствует нормализации уровня сахара в крови, поэтому его рекомендуется употреблять при диабете.
Корни хрена противопоказаны при острых воспалительных процессах, протекающих в организме, и при беременности.
Хрен целебные рецепты
Настой корней хрена на кислом молоке при пониженном аппетите
Соединить 50 г тертых корней хрена с 500 мл кислого молока, плотно закрыть и оставить на 24 часа. Полученное средство процедить и принимать по 20 мл 3 раза в день до еды.
Настой корней хрена для повышения аппетита
Натереть на терке 50 г корней хрена, соединить с 400 мл кипятка и настаивать под крышкой в течение 50 минут. Принимать по 50 мл 4 раза в день за 20 минут до еды.
Кашица из корней хрена при запорах и отеках
Натереть на терке 100 г корней хрена, соединить с 50 мл лимонного сока и перемешать. Принимать по 20 г 2 раза в день после еды.
Кашица из корней хрена при болях в суставах
Пропустить через мясорубку 50 г корней хрена, натереть на терке 50 г яблока.
Подготовленные ингредиенты соединить, положить на больное место, накрыть хлопчатобумажной тканью и оставить на 30 минут.
Сок хрена с кефиром при пониженном иммунитете
Соединить 20 мл сока хрена с 200 мл кефира и перемешать. Принимать по 100 мл 3 раза в день до еды.
Сок хрена при гастрите с пониженной кислотностью
Соединить 50 мл сока хрена с 50 мл теплой воды. Принимать по 100 мл 3 раза в день до еды.
Сок хрена при атонии кишечника
Соединить 50 мл сока хрена с 30 мл лимонного сока и 100 мл холодной кипяченой воды. Принимать в теплом виде по 150–180 мл 2–3 раза в день до еды.
Листья хрена при радикулите
Несколько листьев хрена наложить на больное место и накрыть теплым шерстяным платком. Держать как можно дольше.