Черешня полезные свойства и целебные рецепты черешни - черешня является близкой родственницей вишни. Ее употребляют в свежем виде, а также из нее делают варенье, джемы, муссы, желе, компоты и вино. Плоды темно-красного, алого и желтого цветов обладают потрясающим вкусом и ароматом, а также рядом полезных свойств. Они содержат небольшое количество органических кислот, до 11,5 % сахаров, а также провитамин А, витамины С, РР и группы В, никотиновую кислоту. Черешня богата фосфором, железом и калием, а по количеству углеводов она существенно превосходит вишню.
В ядрышках косточек черешни содержатся эфирное масло, белковые вещества, гликозид амигдалин, а также расщепляющий его фермент эмульсин.
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов черешня замедляет процесс старения и способствует регенерации клеток. Регулярное употребление сочных плодов защищает сердечно-сосудистую систему, а флавоноиды связывают свободные радикалы, предохраняя организм от онкологических заболеваний.
Полезные свойства черешни - она улучшает обмен веществ и положительно влияет на пищеварение. Входящие в ее состав вещества стимулируют функцию печени и почек. Известно, что ароматные плоды повышают выработку гормона радости. Свежая черешня усиливает перистальтику кишечника и полезна при запорах, а сушеная обладает закрепляющим действием.
Черешня целебные рецепты
Настой плодов черешни при диарее
Измельчить 30 г сушеных плодов черешни, залить их 300 мл холодной воды и настаивать в течение 8 часов. Принимать по 30–40 мл полученного средства 2–3 раза в день.
Плоды черешни при гипертонии
Употреблять по 200–300 г плодов черешни в день в течение 2 недель.
Плоды черешни при запоре и атонии кишечника
Употреблять по 150–200 г плодов черешни в день в течение 1–2 недель.
Отвар плодоножек черешни при болях в суставах
Залить 40 г плодоножек черешни 800 мл кипятка и держать на огне 20 минут, затем процедить и охладить. Принимать по 500 мл отвара в день, разделив его на несколько приемов.